Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
17.02.20 / 17:06 Москва / Новости

За атакой на завод «Свободный сокол» увидели компанию олигарха Владимира Лисина

Завод "Свободный сокол" / Youtube

Завод "Свободный сокол" / Youtube

В Липецке разгорается конфликт, в рамках которого, похоже, пытаются отобрать липецкую трубную компанию «Свободный Сокол» — единственного во всем СНГ производителя труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Именно по таким трубам к жилым домам россиян поступает вода. Конфликт разгорелся в 2018 году, за «атакой» на  завод «Свободный Сокол» его руководство видит след Липецкой энергосбытовой компании (ОАО ЛЭСК), которая подконтрольна олигарху Владимиру Лисину.

В 2018 году ЛЭСК предъявила заводу финансовые требования, суд постановил, что «Свободный Сокол» должен 78 миллионов рублей за поставленное электричество. Деньги завод перевел, но после этого, к удивлению руководства завода, они получили возбуждение уголовного дела по факту хищения электроэнергии в форме мошенничества.

Дело стало сопровождаться совсем возмутительными фактами — появились «решалы», которые вызвали на разговор генерального директора «Свободного сокола» Игоря Ефремова.

«Я это расцениваю больше как психологическое давление, чтобы мы себя на суде, как они выразились, правильно повели» — рассказал гендиректор в интервью Рен-ТВ. Игорь Ефремов, сам бывший контрразведчик, основательно подготовился к встрече с «решалами» и записал ее на аудио.

«Решала» предложил руководству «Свободного сокола» избавиться от всех проблем, выплатив 200 миллионов рублей ЛЭСК, 50 миллионов «силовикам» за закрытие дела, а посредникам просто отдать часть имущественного комплекса завода.

Здесь следует уточнить, что созданное в начале 2005 года, ОАО ЛЭСК является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Липецкой области, обеспечивая потребителей – промышленные предприятия и частные домовладения электричеством.  При этом ЛЭСК не является ни производителем энергии, ни владельцем сетей, по которым электричество движется к конечному потребителю. Компания фактически покупает электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и поставляет её юридическим и физическим лицам, оплачивая использование сетевой инфраструктуры. Другими словами, ЛЭСК перепродает электричество, играя на разнице оптовых цен и тарифов для конечных потребителей.

ЛЭСК, по информации СМИ, считается подконтрольным олигарху Владимиру Лисину, чье состояние в 2019 году по данным журнала Forbes выросло на $ 2,2 миллиарда и достигло отметки в $ 21,3 миллиарда.

Основной актив олигарха — Новолипецкий металлургический комбинат, но есть и другой бизнес. В 2007 году газета «Коммерсант» сообщила, что на вдвое дороже стартовой цены (501,5 млн против 250 млн рублей) некое физическое лицо, выступавшее в интересах Владимира Лисина, приобрело 49% акций ЛЭСК, принадлежавших РАО «ЕЭС России».

Олигарх любит стрелковый спорт и зарубежную недвижимость. В 2005 году он приобрел замок Аберухиль в шотландском графстве Пертшир. За него Лисин заплатил на 800 тысяч фунтов дороже запрашиваемой первоначально цены, и в итоге эта сделка стала самой дорогой в Шотландии в том году.

Пока олигарх стреляет, дела его  ЛЭСК, похоже, нельзя назвать идеальными. На данный момента в арбитражном суде рассматривается около 75 дел о взыскании с ЛЭСК более 3 миллиардов рублей, которые та должна региональном структурам «Россетей», т.е. по сути – государству и российскому бюджету.

Можно предположить, что именно из-за таких исков для ЛЭСК и ищут деньги, в том числе, видимо пытаясь, заполучить завод «Свободный сокол».

В свете вскрывшихся фактов нетрудно догадаться, каким был план рейдеров, интересы которых могли представлять «решалы»: «отжать» у собственников завод «Свободный Сокол», обанкротить производство и расплатиться им за долги, не думая ни об уникальной продукции предприятия, ни о судьбах людей.