Валюта $78.52 €86.56 Brent$22.71
18.02.20 / 10:55 Новости / Петербург

Полицейские при обыске по делу «Семейного капитала» наткнулись на наркоплантацию

МВД / Фото: Baltphoto

МВД / Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге полицейские во время обыска по делу кооператива «Семейный капитал» наткнулись на наркоплантацию. Инцидент произошел в Василеостровском районе.

По данным АБН, утром 17 февраля полиция пришла с обыском в квартиру в одном из домов по Новосмоленской набережной. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о печально известном кредитно-потребительском кооперативе «Семейный капитал». Оперативники пришли по адресу, с которого в государственные учреждения рассылали письма, чтобы помешать расследованию.

В съемной квартире жили приезжие из республики Коми 21 и 23 лет. По официальным данным, молодые люди зарабатывали продажей электронных сигарет. Однако в их шкафу нашли импровизированную теплицу, в которой выращивались наркотические растения. Помимо этого, оперативники нашли 28 пакетиков с готовым товаром. Молодые люди продавали наркотики через закладки на Васильевском острове.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотиков. Приезжих из Коми задержали. Помимо этого, следствие отрабатывает версию об отмывании денег.

Кредитно-потребительский кооператив «Семейный капитал» появился в Санкт-Петербурге в 2011 году. Его основателем был бизнесмен Игорь Белоусов. Как заявило впоследствии руководство кооператива, за четыре года на деньги, которые вкладывали в кооператив пайщики, оно якобы восстановило и модернизировало ряд сельскохозяйственных предприятий, создало собственные заводы и магазины, логистику и предприятия сферы услуг. Игорь Белоусов обещал вернуть все деньги пайщикам с процентами.

Однако в 2016 году выяснилось, что у кооператива появились серьезные проблемы. Всех пайщиков перевели в другое юридическое лицо — так называемое «некоммерческое потребительское общество» (НПО). Центробанк, установив, что в кооперативе есть проблемы, ввел в нем временную администрацию.

В августе 2017 года кооператив «Семейный капитал» из-за финансовых проблем прекратил свою работу в Петербурге. Затем силовики поочередно задержали и арестовали председателя правления НПО Наталию Верхову, самого Игоря Белоусова, его супругу, сына, а также финансового директора организации. Сам бизнесмен и его сын до сих пор находятся в СИЗО, а его супруга и Наталия Верхова — под домашним арестом.

После развала кооператива многие петербуржцы, вложившие в него деньги, потеряли свои сбережения и сейчас пытаются их вернуть. Однако есть и такие пайщики, которые во всем поддерживают Игоря Белоусова, считают крах кооператива «рейдерским захватом» и требуют выпустить бизнесмена из СИЗО. Между двумя этими группами постоянно происходят конфликты.