Валюта $78.17 €91.60 Brent$38.90
19.02.20 / 14:32 Новости / Петербург

Болельщики Евро-2020 рискуют остаться без хостелов в Петербурге

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В ходе предстоящего Чемпионата Европы по футболу в Петербурге далеко не всем болельщикам удастся остановиться в хостелах, уверяют эксперты. Всему виной — так называемый закон о запрете хостелов.

К середине июня улицы Петербурга вновь заполнятся футбольными болельщиками. На этот раз поводом для их визита станет чемпионат Европы по футболу, который Северная столица принимает с 11 другими европейскими городами. Бронировать номера гостям Петербурга лучше начинать уже сейчас.

Ситуация на гостиничном рынке города остается нестабильной. Накануне жилищная инспекция Петербурга начала массовые проверки в жилых домах, где ранее работали хостелы и мини-отели.

Сотрудники ведомства выясняют, кто не завершил свою деятельность и продолжает осуществлять ее вопреки вступившему в силу запрету. Напомним, что с 1 октября 2019 года по закону запрещено размещать гостиничные объекты в жилых домах.

Текущее положение дел в отрасли АБН пояснила руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу, отельер и совладелец управляющей компании Hotel Kit Алена Енова.

«Многие отели и хостелы уже закрылись. Сильнее всего пострадали два вида предпринимателей. Во-первых, представители семейного бизнеса, которые сейчас ушли работать по найму управляющими в отели или в другие отрасли. Во-вторых, владельцы шикарных объектов с огромной историей, которые стояли у истоков рынка-легальные предприниматели, не желающие быть вне закона», — комментирует эксперт.

На момент вступления закона в силу в Петербурге насчитывалось до 1,5 тысяч хостелов и мини-отелей, более 80% из которых было сосредоточено в жилом фонде. При этом ночлежек, борделей и притонов этот закон не коснулся, сокрушаются эксперты. Они остались, причем продолжают работать и в нежилом фонде.

«Проблему с ночлежками и борделями закон не решил. Они как существовали в теневом секторе, досаждая соседям, так и продолжат существовать еще много лет. Но легальные предприниматели наоборот вынуждены были закрыть средства размещения, находящиеся в жилом фонде», — говорит глава Гильдии малых средств размещения Яна Бабина.

Фото: pixabay

По оценке Алены Еновой, более 300 гостиничных объектов, мини-отелей и хостелов уже вынуждены были уйти с рынка, а сама ситуация стала серьезным ударом по малому бизнесу, так как кредиты им еще длительное время предстоит выплачивать.

«В освободившиеся помещения заезжают бордели, их используют собственники для проживания или сдают их в краткосрочную или долгосрочную аренду. Это все другой бизнес, он не связан с гостиничными услугами», — подчеркивает эксперт.

У собственников жилых помещений сталось гражданское право использовать свое жилое помещение в рамках сдачи под краткосрочный найм, добавляет Яна Бабина. Но она уверяет, что речь не идет о переформатировании рынка — владельцы хостелов и мини-отелей закрыли один бизнес и начали использовать свое жилое помещение в рамках краткосрочного или долгосрочного найма.

В любом случае рынок серьезно сжался именно по причине изменений в законодательство. С серьезными проблемами отрасль может столкнуться уже в ходе Чемпионата Европы по футболу.

Важно отметить, что в ожидании спекулятивного роста цен на гостиничные услуги в Северной столице власти даже ограничили стоимость размещения в хостелах потолком в тысячу рублей.

Согласно документу, ограничения вступят в силу за десять дней до начала матчей. Изменить стоимость отели смогут только 13 июля. Но экспертов гораздо сильнее волнует вопрос с предложением в пиковый сезон, а не стоимостью номеров.

«Проблемы с размещением, конечно, возникнут, потому что какая-то часть хостелов и отелей закрылась, а люди уже рассчитывали там остановиться. Далеко не всем болельщикам удастся снять номер», — уверена глава Гильдии малых средств размещения.

В свою очередь Алена Енова также считает, что прием гостей превращается в большую проблему для Петербурга — город будет не готов принять поток туристов. При этом в городском комитете по развитию туризма, по словам собеседника АБН, ожидают увидеть рост турпотока еще на 20% на фоне введения онлайн-виз.

«Надо понимать, что если туристу негде будет разместиться, то он не поедет в Петербург, а дальше пострадает вся инфраструктура от ресторанов до сувениров. В итоге город рискует потерять колоссальные деньги», — предупреждает отельер и совладелец управляющей компании Hotel Kit.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!