Валюта $79.76 €87.94 Brent$22.97
19.02.20 / 12:36 Новости / Петербург

Корпус завода Веге приспособят под общественное пространство

Фото: Setl Group

Фото: Setl Group

Восстановлением, реставрацией и перестройкой под современное использование здания Киновиевского завода Георгия Веге на Октябрьской набережной займется Setl Group. Производственный корпус завода из красного кирпича находится на территории жилого комплекса «Pulse на набережной», который возводит застройщик.

Сейчас здание завода Веге частично разрушено, но в Setl Group рассчитывают вернуть ему исторический облик, превратив руины в современное общественное пространство с бизнес-центром, магазинами и физкультурно-оздоровительным центром. Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) уже одобрил проект.

Помогать в реставрации Setl Group будут в «НИиПИ Спецреставрация», где уже подготовили проект. Он учитывает богатую историю предприятия и архитектурные решения прошлого, но одновременно вписывает здание в современные реалии, давая ему новую жизнь.

Застройщик планирует восстановить в исторических габаритах не только наружные стены, но и кровлю, которая сохранит конструкцию, исторические формы и габариты. Будет сохранена дымовая труба, а буквы с советским названием «Пигмент» предлагается законсервировать.

В будущем северо-восточный корпус на уровне первого этажа планируется использовать под арендные помещения, на 2-4 должен появиться бизнес-центр. Юго-западную часть здания Setl Group планирует приспособить под физкультурно-оздоровительный центр. Дополнительно в здании появятся спортивные объекты — тренажерный зал и 25-метровый бассейн на пять дорожек.

Киновиевский завод был основан промышленником Георгием Веге в 1876 году. Он стал первым российским предприятием, производящим ультрамарин, применяемый для придания оттенка лакокрасочным материалам. Ультрамариновый цвет в качестве архитектурной отсылки будет использоваться и в обновленном здании завода.

В советское время завод был национализирован, а в 1954 году стал называться «Пигмент». В планах Setl Group завершить работы по восстановлению и реконструкции корпуса завода Веге в 2022 году.

Метки: