Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
20.02.20 / 14:14 Новости / Петербург

«Многие приезжают только из-за крыш»: руфер отреагировал на легализацию прогулок по крышам Петербурга

Отдых на петербургской крыше / Фото: Baltphoto

Отдых на петербургской крыше / Фото: Baltphoto

Известный в прошлом петербургский руфер Никита Агапов, который в 2014 году забрался на крейсер «Аврора» и раньше водил экскурсии по городским крышам, в беседе с корреспондентом АБН поддержал инициативу депутатов Законодательного собрания о легализации прогулок по крышам.

«Легализовать нужно и давно пора. В городе нужны смотровые площадки. Их нужно очень много. Экскурсии по крышам стали одним из тех видов экскурсий, за которыми едут (в Санкт-Петербург). Люди иногда приезжают в Питер не столько за тем, чтобы посмотреть на Эрмитаж, а чтобы погулять по крышам, и это факт. Я это точно знаю по своему опыту», — пояснил Никита Агапов.

Он добавил, что чем больше в городе будет аналогов небезопасным продуктам, тем будет лучше для всех. По словам руфера, крышу можно сравнить с тротуаром. Несчастные случаи на крышах случаются, когда человек начинает выходить за рамки разумного.

«Если с тротуара начать прыгать на оживленное шоссе, то последствия будут примерно одинаковые, как если нарушить правила безопасности на крыше», — отметил Никита Агапов.

Руфер пояснил, что легализация прогулок по крышам поможет в том числе и жильцам домов, куда приходят группы туристов. Им будет гораздо легче, если туристы будут приходить организованной группой, не будут шуметь, и заниматься их безопасностью будут опытные люди. Помимо этого, в случае обустройства на крыше смотровой площадки туристы не будут портить кровлю, поскольку для них сделают специальные настилы.

Утром 20 февраля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили узаконить прогулки по городским крышам. Если документ примут, то кроме исторических, социально-культурных и природных объектов в городе разрешат и посещение других объектов, специально оборудованных для проведения экскурсий. Речь идет в первую очередь о крышах.