Валюта $71.22 €79.79 Brent$41.09
20.02.20 / 15:31 Новости / Петербург

Политологи оценили перспективы Сергея Шнурова пройти в Госдуму в 2021 году

Известный музыкант Сергей Шнуров 20 февраля стал членом «Партии Роста». Эксперты не исключают, что лидер группы «Ленинград» добавит популярности партии, но его перспективы оказаться в кресле депутата Госдумы в 2021 году находят неоднозначными.

Сначала информация о встрече в аэропорту «Пулково» главы «Партии Роста» Бориса Титова и музыканта начала распространяться в телеграм-каналах.

В генеральном совете партии АБН рассказали, что Сергея Шнурова и господина Титова «давние дружеские отношения», а группа «Ленинград» даже выступала перед членами партии после одного из съездов.

Из аэропорта Шнуров и Титов направились на встречу с руководителями региональных отделений «Партии Роста» в гостиницу на Вознесенском проспекте, где музыкант уже получил членский билет.

«Эксперимент интересный, но мне кажется, что он не добавит голосов «Партии Роста». В первую очередь от нее как от предпринимательской партии ждут содержательного разговора о проблемах предпринимательства. Попытка привлечь голоса через скандального, пусть и популярного певца, мне представляется ложным путем», — заявил политтехнолог Марат Баширов.

В свою очередь петербургский политолог Юрий Светов придерживается иного мнения, ожидая вовлечение поклонников творчества группы «Ленинград» в политическую жизнь страны. Собеседник АБН называет Сергея Шнурова «умным и обаятельным человеком, у которого есть свои представления об общественном устройстве жизни страны».

В ходе встречи с руководителями региональных отделений «Партии Роста» обсуждалось не только членство музыканта, но и предстоящая избирательная кампания. В частности Борис Титов заявил о планах партии изменить программу партии «в соответствии с новыми вызовами», чтобы войти в федеральный парламент.

Сергей Шнуров / Фото: Baltphoto

В свою очередь Шнуров о планах участвовать в выборах в Госдуму ответил уклончиво. «Такие планы — пока не знаю, может быть есть, может быть нет. Надо дожить до этих выборов», — сказал музыкант. Эксперты эти планы оценивают скептически.

«Когда в Петербурге только начали проводиться выборы в ЗакС и Госдуму, в политике участвовало много популярных людей. Например, чрезвычайно популярный футболист Юрий Желудков и не менее популярный артист Михаил Боярский. В итоге ни тот, ни другой никаких успехов на выборах не добились. Вероятно, избиратели четко разделяли свои симпатии к человеку», — предполагает Юрий Светов.

Политолог добавляет, что с интересом следит за откликами Шнурова на злободневные политические темы, но ему хотелось бы видеть музыканта на артистической, а не на политической сцене. При этом собеседник АБН поддерживает принцип ротации в Госдуме, выступая за большое разнообразие политических сил.

Многое в вопросе прохождения в Госдуму будет зависеть не от Шнурова, а от того, кто будет еще в списке «Партии Роста», добавляет Марат Баширов. Для тех, кто готов голосовать за эту политическую силу, большую роль играет программа.

«Я всегда говорил, что эта партия должна ориентироваться на так называемых розничных предпринимателей, а не на крупный и средний бизнес. «Партии Роста» следует бороться за эту аудиторию, а там свой язык и свои проблемы. Их надо знать, а Шнуров их не знает. Если за ним кого-то выставят в списке, то возможен успех, а иначе в 2021 году партию ожидает провал и повторение результатов 2016 года», — резюмирует политтехнолог.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!