Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
21.02.20 / 12:43 Новости / Петербург

Депутат объяснил, какие крыши Петербурга нуждаются в смотровых площадках

Петербургские крыши / Фото: Baltphoto

Петербургские крыши / Фото: Baltphoto

Автор законопроекта о легализации посещения петербургских крыш, депутат Законодательного собрания Денис Четырбок в беседе с корреспондентом АБН объяснил, какие именно точки на городских крышах нуждаются в организации смотровых площадок.

По словам парламентария, сейчас эта сфера почти на 99,9% «серая», потому что, как правило, доступ на крыши предоставляют управляющие компании. Они напрямую договариваются с руферами, и это все идет мимо городского бюджета и мимо цивилизованного бизнеса.

«Для того, чтобы это все «обелить», и сделать условия нахождения на крышах безопасными, необходимо, чтобы в городе была разработана специальная программа по развитию таких смотровых площадок. В качестве точек, которые могли бы потенциально выступить таким площадками (если, конечно, жильцы дома согласны), могут быть дома, где были объекты противовоздушной обороны Ленинграда. Это такие башенки противовоздушные. Они сейчас, как правило, используются руферами для того, чтобы выходить на крыши со своими экскурсионными группами и далее продвигаться там по крышам, в том числе соседних домов», — пояснил Денис Четырбок.

Он уточнил, что все дома с таким башнями находятся в основном в центральной части города. С башни все красиво видно, и можно провести экскурсию.

«Но для того, чтобы такую площадку организовать, нам необходимо, во-первых, получить согласие собственников жилого дома, а во-вторых, оборудовать эту крышу. Эти работы заключаются в усилении самой кровли с проведением специальной экспертизы, а также оборудовать ее в соответствии с согласованиями МЧС и Жилищного комитета», — лобавил Денис Четырбок.

Башни местной противовоздушной обороны (МПВО) — надстройки на крышах петербургских зданий, появившиеся незадолго до Великой Отечественной войны. В военное время на этих башнях находились женщины-красноармейцы наблюдали за перспективой Ленинграда. Они передавали в штаб информацию об авианалетах на город, пожарах и других бедах.

Накануне депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили узаконить прогулки по городским крышам. Если документ примут, то кроме исторических, социально-культурных и природных объектов в городе разрешат и посещение других объектов, специально оборудованных для проведения экскурсий. Речь идет в первую очередь о крышах.

Через некоторое время известный руфер в беседе с корреспондентом АБН поддержал эту идею. По его словам, часто туристы едут в Санкт-Петербург только для того, чтобы погулять по крышам.