Валюта $78.82 €87.73 Brent$23.44
24.02.20 / 13:34 Новости / Петербург

После убийства историком Соколовым аспирантки в вузах ввели психиатрическую экспертизу

Олег Соколов на следственном эксперименте / Фото: Baltphoto

Олег Соколов на следственном эксперименте / Фото: Baltphoto

Убийство экс-доцентом Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олегом Соколовым собственной аспирантки серьезно повлияло на систему образования в России. В нескольких вузах ввели психиатрическую экспертизу для преподавателей и сотрудников.

Как пишет Znak.com, одним из первых таких вузов стал Уральский федеральный университет. Его преподаватели и сотрудники теперь должны будут пройти психиатрическое освидетельствование и доказать свою вменяемость.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров выпустил приказ, согласно которому на экспертизу направят всех педагогических работников, включая работников детсада и лагеря «Чайка», работников общежитий, бассейна, транспорта, комбината питания, лечебно-профилактических учреждений, учебно-вспомогательный персонал, научных работников, чья деятельность связана с опасными и вредными веществами, и даже персонал, обслуживающий электроустановки, работающий на станках, обслуживающий водопровод и котельные.

Согласно приказу, освидетельствование пройдет с 1 апреля по 30 июня. Как пояснил источник издания, преподаватели с этого момента будут проходить подобный осмотр раз в пять лет.

Историка Олега Соколова обвиняют в убийстве своей аспирантки Анастасии Ещенко. По версии следствия, бывший доцент застрелил девушку, а потом пытался избавиться от трупа, расчленив его и выбросив фрагменты тела в реку Мойка. Сейчас идет следствие по делу преподавателя, которое должно завершиться к апрелю.