Валюта $77.82 €85.55 Brent$22.75
29.02.20 / 08:26 Москва / Новости

Поисковая система «Яндекса» удалила некоторые ссылки про зятя Мишустина

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Поисковая система «Яндекс» почистила часть ссылок по запросу «Удодов» или «Александр Удодов». Причиной мог стать закон о забвении.
Отметим, что Удодов женат на сестре нынешнего премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Сам Удодов ранее занимал должность вице-президента нефтегазовой компании «Итера». Он также владеет крупнейшей компанией по производству шампиньонов «Грибная радуга». Как пишут «Ведомости», ему принадлежит и несколько торгово-развлекательных центров.

Отметим, что ссылки «Яндекс» мог удалить из-за закона о праве на забвение. Он вступил в силу с начала 2016 года. Закон предполагает, что некоторая информация из поисковых систем может удаляться, если заявитель докажет, что она недостоверна или неактуальна. При раскладе, если поисковик откажется удалять информацию, то дело перейдет в суд. Таким образом, поисковая система рискует получить штраф в 1 миллион рублей.

При этом поисковики не имеют права раскрывать, по чьим запросам удаляются ссылки и ссылки на какие материалы больше не показываются в выдаче по конкретному запросу.