Валюта $78.45 €86.44 Brent$22.71
29.02.20 / 01:01 Москва / Новости / Спорт

Президент Единой лиги ВТБ объяснил провал российского баскетбола

Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко / Фото: официальный сайт Единой лиги ВТБ

Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко / Фото: официальный сайт Единой лиги ВТБ

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко объяснил, почему в российском баскетболе сейчас мало молодых игроков, которые могут заиграть на высоком уровне.

По мнению Сергея Кущенко, ни в коем случае нельзя искусственно создавать условия для российских баскетболистов, чтобы они попадали в команды. В качестве примера президент привел Аргентину. В этой стране даже нет своей лиги, однако она выигрывала Олимпийские игры.

Сергей Кущенко пояснил, что подготовка баскетболистов в России должна быть совершенно на ином уровне. Нельзя огульно говорить, что в Лиге ВТБ играет очень мало россиян, те россияне, которые способны играть на этом уровне, такие как Никита Курбанов или Алексей Швед, — они ведь и играют, и много, и лидеры, и не только в Единой лиге ВТБ, но и в Евролиге.

«Поверьте, тренер всегда поставит лучшего. У нас сейчас около 80 игроков россиян, в статистике можно увидеть, сколько времени они проводят на площадке и как его используют», — пояснил Сергей Кущенко изданию Properm.

По мнению президента Единой лиги ВТБ, провал произошел не по той причине, что Лига ВТБ кого-то не пускает, а потому что нет подготовленных баскетболистов-россиян. Клубы вкладывают огромные деньги для того, чтобы воспитать своих игроков, однако это пока тоже не работает.

В то же время не всегда наличие большого количества иностранцев приводит клуб к успеху. Петербургский «Зенит», имея минимальное количество россиян и выпуская на площадку в основном легионеров, полностью провалил текущий сезон Евролиги.