Валюта $76.07 €82.12 Brent$33.97
02.03.20 / 10:59 Новости / Петербург

«Газпром нефть» показала развитие Охтинского мыса в Петербурге

Фото: «Газпром»

Фото: «Газпром»

«Газпром нефть» в понедельник, 2 марта, подвела итоги международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции развития территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. 

В конкурсе участвовали 7 архитектурных бюро из России, Франции, Германии, Японии и Нидерландов. Победителем стала концепция японского Nikken Sekkei. Архитекторы предложили построить на участке соединенные между собой стеклянные здания Crystal Vessel (Хрустальный корабль), а внутри помимо всего прочего разместить зеленные галереи и вертикальное озеленение. При этом территорию парка японцы предложили спроектировать так, чтобы кроме обычных активностей в нем можно было проводить мероприятия общегородского масштаба

«Важным фактором стало то, как проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемую территорию», — рассказала член правления «Газпром нефти» и генеральный директор «Газпромнефть — Восточно-Европейские Проекты» Елена Илюхина.

В Nikken Sekkei отметили, что в предложенном проекте постарались выразить глубокую историческую связь Петербурга с развитием России как великой морской державы.

«С другой стороны, для нас важно создать здесь архитектурный проект мирового уровня, придать этому месту больше открытости и прозрачности и сделать это место доступным и привлекательным для горожан и туристов» — рассказал президент японского архитектурного бюро заявил Тадао Камеи.

Так, Nikken Sekkei хочет создать на Охтинском мысе комплекс, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы. Для посетителей Охтинского мыса архитекторы предлагают оборудовать многофункциональную общественную зону на первом уровне комплекса, а также разместить здесь выставочный и конференц-залы, рестораны, спортивный и медицинский центры, бытовые сервисы. Кроме того, особенностью концепции Nikken Sekkei стала публичная обзорная площадка под открытым небом, которую планируется разместить на воздушном переходе, соединяющим два здания.

Фото: «Газпром»

В остальной части комплекса будет создано рабочее пространство для сотрудников «Газпром нефти».

Напомним, территорию Охтинского мыса в 2005 году приобрел «Газпром» для строительства небоскреба «Охта-Центр». Под давлением общественности проект перенесли на территорию Лахты. После этого озвучивались планы застройки мыса.

Общественники и оппозиционные депутаты выступали за сохранение археологического памятника и создания на его основе музея под открытым небом.