Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
02.03.20 / 07:05 Новости / Петербург

Работа над военным спутником разведки довела два завода до суда в Петербурге

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Самарский ракетно-космический центр «Прогресс» и петербургский машиностроительный завод «Арсенал» встретились в суде для разрешения финансового спора, который стал следствием кооперации по изделию 11Ф695. Индекс этого изделия совпадает с данными военного спутника разведки.

С иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратилось самарское предприятие ракетно-космической промышленности АО «РКЦ Прогресс». Оно пытается через суд взыскать 2 миллиона 100 тысяч рублей с петербургского ОАО «Машиностроительный завод Арсенал».

Из материалов дела следует, что в мае 2011 года стороны заключили договор на выполнении работ общей стоимостью 40 миллионов рублей. Работы выполнялись в рамках кооперации для создания изделия 11Ф695.

Судя по материалам СМИ, такой индекс соответствует аппарату «Кобальт», который относят к серии специализированных спутников видовой разведки, применяющихся для системы наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности.

Аппараты такого класса обладают оптикой, которая позволяет фиксировать детали земной поверхности размером до 40 сантиметров. «Кобальт» разработан в ракетно-космическом центре «Прогресс», а его серийным изготовлением занимается машиностроительный завод «Арсенал».

Финансовые разногласия сторон, вероятно, возникли после того, как «Арсенал» приостановил работы по договору из-за сложностей с поставками необходимого сырья. Как говорится в материалах суда, петербургское предприятие в одном из писем выразило согласие на возмещение истцу убытков из-за частичного отказа от работ по договору.

Можно предположить, что сумма компенсации не устроила АО «РКЦ Прогресс» и разбирательство перешло в суд. В итоге спустя несколько лет «Арсенал» все же закрыл денежное обязательство, но в АО «РКЦ Прогресс», похоже, захотели дополнительно удовлетворить свое право на проценты, начисленные за каждый день периода просрочки.

В итоге Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял доводы истца и постановил взыскать с машиностроительного завода «Арсенал» еще 2 миллиона рублей. У петербургского предприятия остается месяц, чтобы обжаловать это решение в апелляционной инстанции.