Валюта $78.73 €86.30 Brent$25.71

Самой популярной у женщин работой оказались отделы кадров

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Самой популярной у российских женщин работой оказались должности в отделах кадров. К такому выводу пришли аналитики компании HeadHunter на Северо-Западе.

Больше всего соискательниц женского пола насчитывается в сфере управления персоналом (на 83% «женских» резюме приходится всего 17% «мужских»). Помимо этого, среди женщин пользуется популярностью сфера науки и образования (79%), работа в салонах красоты (77%). Что касается административного персонала, то женщины интересуются вакансиями офис-менеджеров, делопроизводителей, секретарей и так далее (75%). Помимо этого, женщина рассматривают вакансии в области домашнего персонала (75%), а также медицины и фармацевтики (73%).

Женщины также преобладают в страховании, маркетинге, рекламе и PR, в сфере искусства, развлечений и масс-медиа, и даже в банковском секторе.

Относительный гендерный баланс соблюдается в сферах консультирования и закупок, в которых соотношение резюме мужчин и женщин примерно одинаковое. Во всех остальных профессиональных областях, включая высший менеджмент, производство, строительство и транспорт, превалируют кандидаты-мужчины.

Уровень ожидаемых заработных плат в резюме женщин куда ближе к реалиям рынка труда в Санкт-Петербурге, чем у мужчин. В среднем у соискательниц прекрасного пола финансовые ожидания на 26% ниже, чем у работников-мужчин. Среди представителей автомобильного бизнеса (60 тысяч рублей в резюме мужчин против 35 тысяч рублей у женщин), бухгалтерии (65 тысяч рублей против 40 тысяч рублей), домашнего персонала (60 тысяч рублей против 35 тысяч рублей) этот разрыв еще больше. В меньшей степени различны зарплатные ожидания кандидатов обоих полов из страхования (в среднем 50 тысяч рублей), управления персоналом (в среднем 50 тысяч рублей), юриспруденции (55 – 60 тысяч рублей).

Стаж работы 9% соискательниц из Санкт-Петербурга, открывших резюме на сайте hh.ru в 2020 году, насчитывает более 15 лет. При этом почти каждая пятая потенциальная работница не имеет профессионального опыта вовсе, либо этот стаж меньше меньше года. К числу ключевых навыков, указанных в резюме женщин в нашем регионе, относятся владение компьютером, работа в команде, грамотная речь, организаторские навыки, деловая переписка, MS Excel, английский язык, ведение переговоров, работа с большим объемом информации.

С 2013 года в России с 2013 года в текстах вакансий официально запретили указывать любые дискриминационные требования к соискателям, включая пол, возраст, семейное положение и иные нюансы, никак не связанные с профессиональными или деловыми качествами кандидатов.

В середине февраля АБН написало, что всего за пять лет в Санкт-Петербурге значительно выросло число желающих работать удаленно.