Валюта $76.07 €82.12 Brent$33.30
03.03.20 / 16:50 Новости

АСВ начало отбор инвесторов для «охоты» за активами беглых банкиров

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Агентство по страхованию вкладов предложило инвесторам найти активы экс-владельцев и руководства 44 обанкротившихся банков. Вознаграждение инвесторам будет выплачиваться из средств, которые они вернут в конкурсную массу благодаря взысканию активов бывших владельцев банков или понуждению их к добровольной передаче активов.

Один из самых крупных активов, которым АСВ предлагает заняться подрядчикам, — возмещение 3,1 млрд рублей ущерба с бывшего фактического собственника Славянского банка Матвея Урина, который вышел на свободу в 2018 году после отбытия срока за хулиганство, мошенничества, отмывание денег и изготовлении поддельных бумаг.

Также АСВ предложило инвесторам поучаствовать в взыскании 9 млрд рублей с руководителей и контролирующих лиц Анталбанка, 14,2 млрд с владельцев и руководста Тусарбанка. Также инвесторам предлагается поучаствовать в взыскании 1,4 млрд рублей с руководства петербургского «Банка Фининвест».

В АСВ рассказали, что общая сумма требований составляет 95,5 млрд рублей. Потенциальный инвестор должен быть зарегистрирован в России и не аввилирован с ликвидируемой финансовой организацией.