Валюта $78.69 €85.90 Brent$27.17
04.03.20 / 11:58 Новости / Петербург

Еврейскую общину Петербурга лишили доступа к сайту

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Конфликт прежних и нынешних собственников одного из крупнейших российских хостинг-провайдеров Masterhost привел к сбоям в работе портала еврейской общины Петербурга в преддверии праздника Пурим. В Masterhost обещают, как можно скорее урегулировать сложившуюся ситуацию, но эксперты не исключают, что ситуация затянется на месяцы.

Проблемы с доступом к сайтам, размещенным на серверах Masterhost, испытывают и другие пользователи. Например, до сих пор не удается получить доступ к сайту сети ресторанов русской кухни «Теремок». С похожими проблемами в последние дни сталкиваются страницы предприятий «Роскосмоса» и несколько крупных агентств недвижимости.

Масштабы проблемы могут стать еще больше. По данным Masterhost, провайдер обслуживает около 1 миллионов клиентов, а сторонние организации оценивают его долю почти в 3% на рынке хостинга РФ.

Сбои в работе провайдера ведут к недоступности десятков тысяч сайтов, одним из которых и стал портал еврейской общины в Петербурге, не работающий уже более двух суток. Представители еврейской общины называют ситуацию болезненной, так как интернет-страница является основным источником информации о жизни синагоги для многих тысяч петербуржцев и соотечественников за рубежом.

«Все это происходит в преддверии праздника Пурим, который наступает вечером 9 марта. У еврейской общественности Петербурга нет доступа к информации о предстоящих мероприятиях», — объясняют проблему АБН в еврейской общине.

Неработающий сайт в синагоге справедливо называют тревожным сигналом, напоминая о колоссальных потерях из-за простоя интернет-ресурсов. В Еврейской общине призывают собственников компании и регулирующие органы не делать клиентов Masterhost заложниками ситуации и решить проблему, как можно быстрее.

Фото: baltphoto

Тем не менее, решений пока просматривается не очень много. Как поясняют представители хостинг-провайдера, обслуживающий Masterhost дата-центр в настоящее время находится в физическом распоряжении бывшего собственника компании, который периодически инициирует проблемы в работе.

В Masterhost подчеркивают, что неполадки могли быть устранены в кратчайшие сроки, но препятствие физического доступа экспертов к оборудованию вызывает длительные отключения. В хостинг-провайдере намерены использовать разные способы разрешения ситуации, включая переговоры, юридическое решение спора и поиск альтернативной площадки для размещения оборудования.

«К сожалению, вариантов разрешения ситуации не так много. Работоспособность ресурсов на каком-то уровне сейчас поддерживается, но большая часть мощностей находится в дата-центре, принадлежащем другому участнику конфликта. Устойчивость ситуации под вопросом», — комментирует генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян.

Собеседник АБН предлагает владельцам сайтов, испытывающим проблемы с доступом к ресурсам, всего два варианта действий. По его мнению, можно либо ждать, пока ситуация разрешится, возможно, с привлечением правоохранительных органов, либо уже сейчас начать заниматься переносом своих сайтов на мощности других провайдеров с резервных копий.

В отношении своих сайтов гендиректор Института исследований интернета выбрал второй путь. Эксперт не исключает, что устранение проблем с работой Masterhost может затянуться на несколько месяцев. Дело уже рассматривается в арбитраже Москвы.