Валюта $76.16 €82.17 Brent$33.07
04.03.20 / 15:58 Новости / Петербург

Петербургские рыбаки хотят продавать корюшку по 100 рублей

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Сюжет: /

Петербургские рыбаки, депутаты и ретейлеры ищут короткий путь города к потребителю. В числе самых обсуждаемых – устроить фестиваль корюшки сроком на месяц или развернуть уличную торговлю в местах выгрузки рыбы. Если решение не будет принято в ближайшее время, то Петербург может остаться без легальной торговли сезонной рыбой.

Участники заседания рабочей группы по развитию розничной торговли корюшкой на территории Петербурга и Ленобласти отметили, что в период весенней путины до 75% улова у рыболовецких хозяйств скупают оптовики, устанавливают высокую цены на товар и перепродают его с лотка. Остальные 25% корюшки приходятся на федеральные сетевые магазины.

Взаимодействие с потребителем через посредников не выгодно рыбакам, а наценка в 300-500 рублей отпугивает немалую долю потенциальных покупателей.

«Еще недавно вылавливали 120-200 тонн корюшки, сейчас примерно 60 тонн. Дело не в сокращении популяции рыбы, а отсутствии каналов сбыта», — приводит слова гендиректора ООО «Экватор» Вадима Беньковского Свое Дело Плюс.

Наладить прямой сбыт корюшки не позволяет земельное законодательство, по которому рыболовецким хозяйствам, как и других коммерсантам, приходится участвовать в аукционах на право арендовать земельный участок под НТО.

Депутат ЗакСа Ирина Иванова предложила заключить трехсторонее соглашение с КИО, торговыми сетями и рыбодобытчиками на сдачу в субаренду под прилавки часть парковочной зоны вблизи магазинов.

Представители бизнеса предложили продлить праздник корюшки до месяца, а также приспособить 29 мест выгрузки улова в Петербурге и еще 14 в Ленобласти.

«Если рыба будет стоить 100 рублей за кг, то люди найдут способ доехать до пункта продаж», — отметил Вадим Беньковский.