Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
05.03.20 / 16:03 Новости / Петербург

Коронавирус может отправить Петербург на карантин

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Роспотребнадзор официально подтвердил первый случай коронавирусной инфекции в Петербурге. Как отмечают эксперты, при росте заболеваемости и превышении определенного эпидемиологического порога, массовые мероприятия в Северной столице могут отменить, а в городе объявят карантин.

Случай коронавируса в Петербурге стал уже седьмым для России. На данный момент известно, что инфекционное заболевание выявили у гражданина Италии, который учится в СЗГМУ имени И. И. Мечникова.

Он прилетел в Россию 29 февраля, а спустя несколько дней обратился за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. В итоге студента-медика госпитализировали в инфекционный бокс больницы им. Боткина. Вслед за иностранцем туда же отправились пятеро других контактировавших с ним студентов.

Со слов аналитика и IT-журналиста из Петербурга Ильи Шатилина, который также находится в Боткина с подозрением на коронавирус, в больнице под «итальянцев» сейчас выделен отдельный блок палат.

Журналист также прибыл недавно из Италии, где сейчас зафиксирован один из главных очагов коронавируса. Только за последние сутки число заболевших в Италии увеличилось на 587 человек, перевалив за 3 тысячи.

Общежитие СЗГМУ сейчас изолировано. По информации управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, там решено провести санитарно-карантинные мероприятия. Эксперты называют действия ведомства грамотными.

«Я считаю, что Роспотребнадзор проявил высокую бдительность и вовремя выявил заболевшего человека. Сейчас ему окажут всю необходимую медицинскую помощь и проследят за теми людьми, которые были с ним в контакте. Это называется эпиднадзор», — объясняет АБН кандидат биологических наук, вирусолог Михаил Супотницкий.

Фото: pixabay

Эпидемиологический надзор позволяет при помощи мониторинга и санитарно-эпидемических средств вмешиваться в эпидемический процесс с целью снижения заболеваемости.

Причем речь идет как об отдельных болезнях, так и о широком спектре инфекций. Врач-эксперт Тимур Пестерев также считает, что принимаемых Роспотребнадзором мер на данном этапе пока достаточно.

«Можно предположить, что заболевший человек после приезда из Италии контактировал с небольшим количество людей. Имеются в виду близкие контакты, потому что у людей, которые ходили с заболевшим по одной улице, шансы заболеть невысокие. Но многое зависит от иммунитета каждого конкретного человека», — подчеркивает собеседник АБН.

От дальнейшего развития ситуации с распространением коронавируса в Петербурге во многом зависит и общественная активность в городе. Запрет на проведение массовых мероприятий сегодня уже активно используется в различных городах мира для предотвращения распространения инфекции.

«С моей точки зрения массовые мероприятия в Петербурге отменять не стоит. Лучше продолжать действовать точечно, как в истории со студентом из Италии, то есть выявлять заболевших и таким образом пресекать распространение цепочек вируса», — считает Михаил Супотницкий.

Вирусолог считает, что ситуация с коронавирусом искусственным образом подогревается и драматизируется, в первую очередь на центральных телеканалах, но на самом деле он не идет ни в какое сравнение с лихорадкой Эболой или чумой.

Коронавирус / Фото: Фото: cdc.gov

Врач-эксперт Тимур Пестерев придерживается немного другого мнения. По его словам, при росте заболеваемости и превышении определенного эпидемолоического порога, конечно, придется ограничить перемещения граждан, и далее вводить карантин.

«В случае оценки ситуации важно не количество заболевших, а скорость распространения инфекции. Количество заболевших тоже важно, но если скорость растет стремительными темпами, то заболевание приобретает характер эпидемии», — объясняет АБН врач.

Напомним, что в Петербурге на 2020 год запланировано большое количество международных выставок, конференций, концертов и спортивных состязаний. Все они рискуют оказаться под угрозой закрытия и срыва в случае резкого роста новых случаев коронавируса в Петербурге. Запрет легко может коснуться и Дня города, и Петербургского международного экономического форума, и Алых парусов, и Международного книжного салона.

Чтобы прояснить ситуацию с предстоящим в мае Санкт-Петербургским книжным салоном, АБН запросило комментарий у комитета по печати, который курирует проведение данного  мероприятия. Ситуацию осложняет тот факт, что участие в нем принимают гости со всего мира, в том числе из Италии. На момент публикации материала ответ получить не удалось.

Возможно, ситуация прояснится после заявления оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции в Петербурге, который был создан распоряжением губернатора города в начале февраля. Штабу предстоит выработать оперативные меры по недопущению возникновения вируса в городе.