Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
05.03.20 / 10:55 Новости / Петербург

Осужденный глава «Ленэнерго» нашел работу в «Полис групп»

Бывший генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский в Московском районном суде Санкт-Петербурга / Фото: Baltphoto

Бывший генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский в Московском районном суде Санкт-Петербурга / Фото: Baltphoto

Сюжет:

В «Полис групп» рассказали о смене в совете директоров компании. Дмитрия Смирнова на посту председателя совета директоров «Полис групп» сменил экс-директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

В сообщении компании говорится, что Андрея Сорочинского председателем совета директоров избрали учредители группы компаний, работающих под товарным знаком «Полис групп».

В компании свое решение объясняют тем, что в настоящее время перед ней стоят новые важные стратегические задачи по укреплению позиций на строительном рынке. Деятельность господина Сорочинского должна способствовать «повышению производственного и инвестиционного потенциала, а также полному переходу на эффективную работу в новых реалиях рынка».

В «Полис групп» обращают внимание на более чем 15-летний опыт успешной управленческой работы Андрея Сорочинского в правительстве Санкт-Петербурга, называя его кандидатуру соответствующей задачам компании.

Напомним, что ранее Московский районный суд Петербурга приговорил экс-директора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского к четырем годам заключения в исправительной колонии общего режима.

. Бывший генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский в Московском районном суде Санкт-Петербурга / Фото: Baltphoto

Обвинительный приговор был вынесен и в отношении другого топ-менеджера — Дениса Слепова, занимавшего должность директора по финансам в компании. Он получил три года колонии.

Как говорилось в приговоре, Сорочинский и Слепов злоупотребили своими полномочиями и причинили компании «Ленэнерго» значительный ущерб. Речь идет о размещении на депозитах в банке «Таврический» более 13 млрд рублей, 10 млрд из которых после начала санации банка были конвертированы в субординированные депозиты на 20 лет под 0,5% годовых.

В итоге «Ленэнерго» не смогла своевременно исполнить обязательства перед контрагентами и выплатила в качестве неустойки более 228 млн рублей.

Уже в декабре 2018 года тот же самый Московский районный суд постановил освободить от наказания бывших топ-менеджеров «Ленэнерго» в связи с амнистией, но при этом не забыл взыскать солидарно в пользу «Ленэнерго» 228 млн рублей.

Андрей Сорочинский руководил «Ленэнерго» с 2010 до начала 2015 года, а до этого работал в Смольном на посту зампредседателя Комитета по энергетике Петербурга.