Валюта $74.23 €81.17 Brent$31.96

Олегу Тинькову грозит до шести лет тюрьмы по обвинению властей США

Олег Тиньков / Фото: Госдума РФ

Олег Тиньков / Фото: Госдума РФ

В Министерстве юстиции США полагают, что российский бизнесмен Олег Тиньков мог скрыть от американской налоговой активы стоимостью 1 миллиард долларов. Минюст США уже опубликовал обвинительное заключение против бизнесмена.

В нем говорится, что материнская компания «Тинькофф банка» TCS Group в 2013 году провела IPO, в результате чего стоимость доли бизнесмена достигла 1 млрд долларов. Спустя несколько дней Олег Тиньков решил отказаться от гражданства США, но там посчитали, что бизнесмен не доплатил налогов.

Как считает Минюст, по закону он должен был заплатить налог с вмененного дохода от продажи активов. Тот рассчитывается как прибыль, которую гражданин получил бы, если бы продал активы.

Фрагмент письменного заявления Министерства юстиции США

В документе утверждается, что к этому моменту Тиньков через TCS и зарегистрированные на Британских Виргинских островах структуры владел суммарными активами на 1 миллиард долларов.

Вместо активов на 1 млрд в налоговой декларации за 2013 год он якобы указал, что получил доходы в размере около 205 тыс долларов. Но и это не все — по версии Минюста, Тиньков также подал фальшивую декларацию при экспатриации, в которой оценил свое состояние в 300 тысяч долларов.

По каждому из этих двух пунктов обвинения российскому бизнесмену могут грозить до трех лет тюрьмы, а также штраф, размер которого не уточняется.

Напомним, что ранее Британский суд обязал предпринимателя Олега Тинькова сдать российский и кипрский паспорта. Кроме того, суд изъял документ, подтверждающий резидентство в Италии. С февраля по апрель в Лондоне пройдут слушания по делу Тинькова. Они будут проходить в Вестминстерском магистратском суде, который рассматривает вопросы об экстрадиции.