Валюта $74.74 €81.25 Brent$33.78
07.03.20 / 01:44 Новости

Ученые заметили, что коронавирус начал мутировать

Турист из Китая в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

Турист из Китая в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

Ученые из Китая заметили изменения в клинических симптомах больных, заразившихся коронавирусной инфекцией COVID-19 в разные периоды. Их исследования позволяют предположить, что со временем вирус станет похожим на грипп или вообще сможет в течение долгого времени находиться в организме пациентов без симптомов.

Черновика исследования китайских ученых опубликовали на сайте Social Science Research Network (SSRN). Специалисты в ходе исследования следили за 89 пациентами, которых госпитализировали в Народную больницу Уханьского университета.

Пациентов разделили на две группы. Первая группа состояла из 31 человека. Ими оказались больные, которые поступили в период с 16 по 22 января. Вторую группу образовали 58 человек, госпитализированных с 23 по 29 января. Основную массу пациентов из второй группы составили женщины (45 из 58, в процентном отношении — 77,6%). В первой же группе пациентов женщины составляли 45,2%.

У первой группы чаще наблюдались такие симптомы как повышенная температура (67,7%), упадок сил (41,9%) и мышечная боль (22,6%). У 32,3% пациентов первой группы врачи отметили слабое выделение мокроты, а вот у второй группы пациентов такой симптом наблюдался лишь у 6,9%. Другими симптомами оказались кашель, тошнота, диарея и чувство стеснения в груди. У обеих групп пациентов они отличались совсем немного. Кроме того, у 54,2% пациентов первой группы выявили пониженный уровень лимфоцитов.

В итоге ученые сделали вывод, что новый тип коронавируса может постепенно видоизмениться в вирус, похожий на грипп. Помимо этого, они предположили, что скоро он мутирует в вирус, который сможет находиться в скрытном состоянии на протяжении длительного времени в организме асимптомных носителей.

Коронавирус зародился в конце 2019 года в Китае. Эпицентром распространения инфекции стал город Ухань.

Согласно сводке на утро 6 марта, число заболевших коронавирусом выросло до 98116 (плюс 2734 за сутки). Погибших уже насчитывается 3387 человека (плюс 102 человека за сутки). Выздоровевших — 54 тыс. 965 человека (плюс 1704 человека). Лидерство по количеству заболевших за день у Китая накануне перехватила Италия.

Накануне первый случай заражения коронавирусом зафиксировали в Санкт-Петербурге. Заболевшим оказался студент из Италии, приехавший по обмену в СЗГМУ имени И.И. Мечникова.