Валюта $75.47 €82.13 Brent$33.83
17.03.20 / 12:23 Новости / Петербург

Часть бизнеса в Петербурге не переживет пандемию коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Меры поддержки российской экономики, направленные на минимизацию последствий от коронавируса и падения нефтяных цен, не смогут защитить поголовно все компании. Как считают эксперты и участники рынка, часть бизнеса в Петербурге не переживет пандемию коронавируса.

Возможные оперативные меры, которые позволят снизить экономическое влияние коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках, опубликованы 17 марта на сайте правительства. Их совместной разработкой занимались в правительстве РФ и Банке России.

В качестве мер поддержки торгового сектора в документе называется предоставление краткосрочных льготных кредитов, обнуление импортных пошлин и расширении практики использования таможней «зеленого коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что практически все перечисленные меры имеют крайне отдаленное отношения к малому бизнесу в Северной столице. По словам эксперта, доля транснациональных торговых сетей на петербургском рынке превышает 90%.

«Я не сталкивался с тем, чтобы малые торговые предприятия, условный торговый павильон, напрямую из Аргентины или Бразилии возил продукты питания. Все эти меры по обнулению импортных пошлин применимы к крупным импортерам, и совсем не обязательно, снижение снижение цен перейдет по дальнейшей цепочке. Что касается льготного кредитования, то это в первую очередь поддержка банковской сферы, а не конечного потребителя», — объясняет собеседник АБН.

Турист из Китая в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

В свою очередь председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов считает, что пока рано говорить о серьезных проблемах в отрасли. В программе правительства и ЦБ, по его мнению, речь идет в целом о мерах поддержки различных бизнес-структур и обновлении списка социально-значимых предприятий.

«Здесь просчитываются заранее все возможные сценарии. Похожие меры уже обсуждались в 2008 году и позднее. Принимаются решения по упрощению ввоза в страну каких-то товаров и логистики внутри городов, чтобы упростить передвижение транспорта с увеличившимся спросом на продукты питания», — объясняет Андрей Карпов.

Важно отметить, что меры поддержки касаются не только ретейла, но и малого и среднего бизнеса в целом. Например, предприниматели смогут рассчитывать на дополнительные программы льготного кредитования и гарантийной поддержки, отсрочку на три месяца по аренде государственного и муниципального имущества.

Кроме того, Банк России смягчил требования к банкам для кредитования отрасли производства лекарств и медицинского оборудования. По мере необходимости федеральные власти обещают оказать регионам финансовую поддержку.

«Малому и среднему бизнесу предстоят сложные времена. Здесь важно понимать, что любое кризисное явление преодолевают далеко не все участники рынка, поэтому часть компаний которые сильно закредитованы и выплачивают зарплаты с поступающих денег, могут прекратить свою деятельность», — предполагает глава Ассоциации экспертов рынка ретейла.

В качестве иллюстрации своих слов собеседник АБН приводит текущее положение дел в event-бизнесе. Рынок на десятки и сотни миллиардов рублей с огромным количеством компаний практически встал, и сгладить эффект коронавируса они просто не могут, так как массовые мероприятия нельзя перевести в онлайн.

Фото: pixabay

Напомним, что власти Петербурга 13 марта власти Санкт-Петербурга вынесли постановление о запрете в городе массовых мероприятий с числом участников более тысячи человек. Ограничения будут действовать с 16 марта до 30 апреля.

Развитие ситуации в сфере потребительского рынка Северной столицы, куда относятся торговля, общепит и услуги, прогнозировать крайне сложно. Как считает Алексей Третьяков, перспективы малого и среднего бизнеса в городе напрямую зависят от действия властей.

Если будут приняты такие же ограничительные меры с запретом на передвижения и закрытием ресторанов, как в ряде европейских стран, то ситуация для бизнеса может стать еще хуже. Пока коронавирус сильнее всего ударил по авиакомпаниям, туристическому и экскурсионному бизнесу, отельерам и общепиту.

В Росавиации уже предупредили, что убытки российских авиакомпаний в случае приостановки полетов могут превысить 100 млрд рублей и привести к банкротству ряда авиакомпаний.

Как следствие, один из самых серьезных ударов примет на себя туристическая отрасль Петербурга. Ее суммарный вклад в экономику города в прошлом году составил 375 миллиардов рублей. Меры поддержки авиакомпаний и туристический компаний в плане ЦБ и правительства также предусмотрены, но об их эффективности можно будет судить только через несколько месяцев.