Валюта $74.94 €81.30 Brent$33.37
17.03.20 / 15:55 Новости / Петербург

«Нужно относиться, как к беде»: эксперты оценили последствия переноса Евро-2020 для Петербурга

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Перенос чемпионата Европы по футболу на 2021 год грозит негативными последствиями для туристической отрасли Санкт-Петербурга, но здоровье людей важнее финансовых издержек, соглашаются эксперты.

Представители УЕФА предложили национальным ассоциациям перенести чемпионат Европы по футболу и провести его с 11 июня по 11 июля 2021 года. Об этом сообщает федерация футбола Норвегии в своем официальном твиттере.

Среди других возможных вариантов ранее назывался перенос Евро на ноябрь-декабрь текущего года или проведение Евро-2020 без изменений, но в какой-то одной стране. В УЕФА считают, что первый вариант позволит минимизировать потери и неудобства от пандемии коронавируса.

Напомним, что Евро-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля сразу в 12 городах Европы, причем в Санкт-Петербурге планировалось проведение трех матчей группового этапа и четвертьфинала турнира.

«Понимание того, что нужно переносить турнир, уже очевидно для всех. Другой вопрос, что важно выбрать удобные даты, которые бы устраивали всех участников. Во главе угла всегда должны стоять люди и здоровье, поэтому даже малейшие риски могли вести к возникновению больших проблем», — прокомментировал АБН ситуацию с переносом бывший игрок петербургского «Зенита» Алексей Игонин.

Перенос турнира позволит закончить национальные чемпионаты летом, поскольку сейчас сезоны в большой пятерке приостановлены из-за коронавируса. Сегодня официально ушел на карантин и чемпионат Российской премьер-лиги.

«В связи с угрозой распространения в России коронавирусной инфекции приостановить с 17 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года включительно проведение всех спортивных соревнований по футболу, проводимых под эгидой РФС», — говорится в заявлении Российского футбольного союза.

Алексей Игонин / Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»

Как напоминает Алексей Игонин, ситуация с переносом коснулась не только футбольных чемпионатов — все спортивные события от малого до великого в последние дни переносятся. По мнению собеседника АБН, нельзя исключать, что этот перенос не последний, поэтому в будущем предстоит действовать по ситуации.

Заместитель генерального директора крупнейшего российского туроператора «Академсервис» Евгений Липец соглашается, что все меры, которые отвечают интересам здоровья людей в этой ситуации оправданны и не являются предметом для дискуссии. Но финансовые издержки для туристической отрасли Петербурга могут оказаться значительными.

«Хочется надеяться, что эта ситуация продлится не очень длительное время и позволит петербургским гостиницам, туркомпаниям и всей гостинично-туристской инфраструктуре остаться в живых. Если вирус отступит в ближайший месяц-два — это одна история, но если через полгода, то совсем другая», — считает замгендиректора «Академсервиса».

В прошлом году Северную столицу посетило 10,4 млн туристов, из которых 4,9 млн приехали из-за рубежа. Суммарный вклад туристической отрасли в экономику Петербурга в прошлом году составил 375 миллиардов рублей. На фоне закрытия границ и отмены Евро бизнес и бюджет недополучат значительные средства.

«Надо понимать, что жирок у каждой из компаний в сфере туристического бизнеса свой, но кто-то наверное может и дотерпеть до окончания пандемии. У тех же авиакомпаний проблемы выглядят еще серьезнее, поскольку у многих из них самолеты приобретены в лизинг, за который надо продолжать платить. Ситуацию можно назвать бедой для всего мира и относиться к ней нужно также», — подводит неутешительный итог Евгений Липец.

Центробанк и правительство даже разработали специальные меры поддержки авиакомпаний и туристический компаний, но об их эффективности можно будет судить только через несколько месяцев. Поддерживать предстоит и другие отрасли, включая малый и средний бизнес.