Валюта $76.49 €82.63 Brent$33.17

Аналитики оценили вероятность курса в 100 рублей за доллар

Январь 2016 года / Фото: Baltphoto

Январь 2016 года / Фото: Baltphoto

Доллар может подорожать почти до 100 рублей, но вероятность такого сценария небольшая, считают аналитики. Дальнейшее ослабление российской валюты может вызвать введение санкций, еще более резкий обвал нефтяных котировок, а также череда дефолтов в Китае и США.

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже впервые с 26 января 2016 года превысил 81 рубль. При этом на рынке Forex накануне признали российский рубль и вовсе худшей и самой нестабильной валютой мира по отношению к доллару.

На закрытии биржи 18 марта российская национальная валюта падала в цене на 28,59%. Российский рубль оказался в одной компании с бразильским реалом, мексиканским песо, южноафриканским рэндом и норвежской кроной.

На тот факт, что российская валюта становится все более нестабильной по сравнению с мировыми аналогами, обращает внимание и руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

«Еще 30 декабря 2019 года рубль занимал шестое место среди самых волатильных валют, 6 марта, до срыва сделки ОПЕК+ — четвертое; даже во вторник, 17 марта, рубль еще находился на третьей строчке», — приводит данные Александр Разуваев.

Фото: baltphoto

Аналитики Bloomberg добавляют еще больше масла в огонь, ожидая дальнейшего ослабления российской валюты. По их прогнозу, в случае падения фондовых индексов США к значениям кризиса 2008 года, доллар может подорожать почти до 100 рублей.

Глава «Сбербанка» Герман Греф также не исключает, что в рамках негативного сценария нефть упадет до 20 долларов за баррель, а российская валюта — до 100 рублей за доллар.

«Вероятность такого сценария есть, но она небольшая. Я бы даже назвал его наименее вероятным. Ослабление рубля до таких значений может быть спровоцировано, например, введением новых санкций, либо резким падением цен на нефть. Тем не менее, 100 рублей за доллар, скорее, экстремум», — считает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Собеседник АБН обращает внимание на опыт 2016 года — если нефть падает резко вниз и вводятся санкции, то обычно негативное влияние этих факторов сохраняется на короткий период времени, а потом происходит откат.

Аналитик «БКС Брокер» Иван Копейкин также пока полностью не исключает вероятность увидеть 100 рублей за доллар, но называет ее невысокой. По его словам, все зависит от динамики цен на нефть.

«Цены ниже 25 долларов за баррель по сорту Brent или от 22 долларов по WTI не выгодны уже никому. Та ценовая война, которую проводят Саудовская Аравия и Россия, может продолжаться и при ценнике в районе 30 долларов за баррель. При стабилизации котировок на этом уровне рубль может немного укрепиться в диапазоне 75,5-77 рублей за доллар», — считает аналитик.

Коллаж АБН

Гипотетически ситуация может развиваться и по плохому сценарию, если в мире начнется череда дефолтов на фоне истории с коронавирусом. Иван Копейкин подчеркивает, что речь идет не о сланцевых компаниях, а о крупных китайских и американских производителях, которые рискуют обанкротиться из-за простоя производства и отсутствия спроса.

Эксперт добавляет, что развитие ситуации в этой части мы увидим не ранее, чем через два-три месяца, поэтому в краткосрочной перспективе 100 рублей за доллар советует не ждать, наоборот ожидая небольшого укрепления российской валюты.

«Более справедливый курс рубля при нынешних условиях с ценами на нефть и паническими настроениями на рынке, находится в районе 78-79 рублей за доллар», — отмечает Тимур Нигматуллин.

Но если нефть укрепится и панические настроения спадут, то справедливым курсом эксперт называет уже 60-65 рублей за доллар, а при отмене бюджетного правила и ценах по 60 долларов за баррель нефти таковым будет 55 рублей за доллар.