Валюта $76.05 €82.13 Brent$33.15
19.03.20 / 19:09 Новости / Петербург

Экономист Александр Скоробогатов заявил, что коронавирус и курс рубля увеличат проблемные долги по кредитам

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Профессор департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Александр Скоробогатов сравнил нынешнюю экономическую ситуацию с штормом. По словам экономиста, страну ожидает рост долгов по кредитам перед банками и падение рынков. В первую очередь это коснется тез, по кому коронавирус ударил сильнее всего.

«Допустим, человек потерял работу или предприниматель остался без денег. У них нет средств, чтобы платить по счетам. Такие люди могут столкнуться с проблемой погашения ипотечных платежей. Также есть прогнозы, что ЦБ может повысить ставку для поддержания рубля. Если это произойдет, то заемные средства станут дороже. Это ударит по тем, кому нужны эти средства», — сказал Александр Скоробогатов в интервью Мойке 78.

Александр Скороботагов отметил, что Европа и США понижают учетные ставки, чтобы сделать кредиты дешевле. Но практического эффекта это пока не дало. Теперь они переходят к выкупу долговых обязательств и акций на фондовом рынке, но даже такие меры не дают серьезного результата.

«Рынки падают, и это заденет реальные сектора экономики», — сказал Александр Скороботагов.

Экономист отметил, что традиционные меры сейчас не работают.

«Сейчас такая ситуация, что ее проще переждать», — резюмировал Александр Скоробогатов.