Валюта $79.82 €87.99 Brent$22.49
19.03.20 / 09:17 Новости / Петербург

Евгений Пригожин решил поменять в суде местами «Конкорд» и США

Решение суда / Евгений Пригожин / Фото: данные суда / kremlin.ru

Решение суда / Евгений Пригожин / Фото: данные суда / kremlin.ru

Петербургский миллиардер Евгений Пригожин решил подать против властей США иск на 50 млрд долларов из-за многолетних обвинений в отношении его компании «Конкорд», которые в итоге оказались необоснованными. Эксперты связывают такое решение с попыткой бизнесмена восстановить свою репутацию, но отмечают, что сам иск может не иметь судебной перспективы.

Минюст США 17 марта попросил суд снять обвинения с петербургских компаний Concord Management and Consulting и Concord Catering. На протяжении нескольких лет они обвинялись Вашингтоном во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах. Ранее планировалось, что процесс по этому делу начнется в апреле.

Суд столичного округа Колумбия удовлетворил ходатайство. Как говорится в постановлении суда, дело «прекращено навсегда без права быть возвращенным в суд». Среди причин прекращения процесса называются опасения обвинения, что продолжение разбирательства может привести к «риску раскрытия средств и методов работы правоохранительных органов».

В компании «Конкорд» считают, что правительство США подало ходатайство о снятии обвинений с «Конкорда» и прекращении уголовного дел, так как побоялось огласки и справедливого судебного разбирательства. Теперь компания готовит встречный иск против властей США, обвиняя их в незаконном преследовании и санкциях. Сумма иска составляет 50 млрд долларов.

«Я думаю, что ни первый иск Минфина США, ни встречный иск господина Пригожина к американскому правительству перспективы не имели и не имеют. По первому мы наблюдаем отзыв иска, а второе — это чистый пиар. «Конкорд» мог бы потребовать и 500 млрд долларов, хотя даже 50 млрд сумма заметная. Она будет напоминать, что правительство США отказалось от преследования», — комментирует АБН политтехнолог Марат Баширов.

В свою очередь политтехнолог, политический психолог Александр Ершов добавляет, что любой уважающий себя предприниматель на месте Евгения Пригожина действовал бы похожим образом, если посчитал, что его травили зря. По мнению собеседника АБН, петербургский бизнесмен стремится обелить свой имидж, соответствующим способом защищая свою репутацию.

Марат Баширов находит важным решением суда еще и потому, что Минюст США на самом деле предъявлял обвинение в адрес РФ, хотя обставлено оно было как обвинение частному лицу и группе компаний. Речь идет о вмешательстве в президентские выборы 2016 года, на которых победу одержал нынешний президент США Дональд Трамп.

«Здесь и есть тот скрытый смысл — в ноябре в США будут новые выборы, и господин Трамп намерен избираться на второй срок. Ему не выгодно педалировать тему вмешательства, и отзыв иска может быть связан с его желанием забыть об этой истории. А господин Пригожин использует ситуацию, чтобы восстановить свою репутацию и привлечь внимание», — добавляет Марат Баширов.

Стоит отметить, что до недавнего времени Евгений Пригожин оставался не самой публичной персоной, но в последние годы ситуация несколько меняется. Бизнесмен возглавил попечительский совет появившейся в октябре медиагруппы под названием «Патриот».

Активизацию бизнесмена в медиапространстве эксперты не связывают с его личной или политической карьерой. По словам Марата Баширова, когда ты ведешь борьбу за репутацию и у тебя появляется возможность создать собственный пул СМИ или активизировать работу в соцсетях, то это играет на руку.

У Александра Ершова также сложилось впечатление, что Евгений Пригожин наконец-то озаботился своим публичным имиджем.

«В интернете постоянно крутились одни и те же фотографии, иллюстрировавшие истории, в которых он все время представал далеко не в лучшем свете, по крайней мере для либеральной общественности. Видимо, он решил здесь что-то изменить», — предполагает политтехнолог.

По версии американских властей, компании петербургского бизнесмена пытаются оказывать влияние не только на политическую ситуацию в США. Как заявили в октябре 2019 года представители Facebook, социальная сеть ограничила работу ряда аккаунтов и групп, через которые якобы связанные с Евгением Пригожиным компании пытались вмешиваться во внутреннюю политику восьми африканских государств.