Валюта $79.66 €88.08 Brent$22.96
19.03.20 / 11:33 Новости / Петербург

Петербургский биолог заявил, что коронавирусом переболеет большая часть населения Земли

Коронавирус / Фото: Фото: cdc.gov

Коронавирус / Фото: Фото: cdc.gov

Профессор кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук Алексей Потехин рассказал, так ли опасен коронавирус.

Биолог уверен, что большая часть населения Земли переболеет новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и получит от нее иммунитет, что в будущем и приведет к сокращению числа заболевших.

«COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно», — передает слова Алексея Потехина пресс-служба университета.

Ученый добавил, что в отличие от вируса гриппа коронавирус не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями, поскольку у коронавирусов нет особенностей и механизмов для высокой изменчивости.

«Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни», — рассказал биолог.

Алексей Потехин также заявил, что паника по поводу COVID-19 сильно преувеличена, а 80 тысяч заболевших на миллиардное население Китая — это «совсем немного». Биолог отметил, в мире ежедневно от туберкулеза или малярии умирает столько же людей, сколько умерло за все время (чуть более трех месяцев) от нового коронавируса. По словам Потехина, опасность инфекция COVID-19 представляет для людей старше 70 лет, а здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут болезнь «на ногах».

Напомним, коронавирусная инфекция COVID-19 зародилась в Китае в конце 2019 года. Затем из эпицентра в китайском городе Ухань она начала стремительно распространяться по миру, проникнув в том числе в Санкт-Петербург и Россию в целом.

По состоянию на утро 19 марта в мире подтвердилось 219 тыс. 561 случаев болезни. Всего за сутки число инфицированных выросло на 24 тыс. 910. Погибших насчитывается уже 8 тыс. 927 человек (плюс 1045 за сутки). Выздоровевших в мире 84 тыс. 801 человек (плюс 3 тыс. 699 человека за сутки). В России к утру 19 марта насчитывалось 147 зараженных коронавирусом людей.