Валюта $80.10 €88.81 Brent$22.85
19.03.20 / 09:29 Новости

Против россиянки возбудили дело за фейки о коронавирусе

Обработка петербургских автобусов из-за распространения коронавируса / Фото: Baltphoto

Обработка петербургских автобусов из-за распространения коронавируса / Фото: Baltphoto

Жительницу России оштрафуют за распространение лолжной информации о коронавирусной инфекции COVID-19.

Инцидент произошел в Амурской области. Сотрудники МВД выявили факт распространения недостоверной информации о коронавирусе в регионе. Полицейские направили в суд дело в отношении жительницы города Свободного.

По данным на сайте регионального УМВД, в ходе мониторинга социальных сетей сотрудники полиции нашли факты распространения не соответствующих действительности сведений о коронавирусе. Среди прочего сообщалось о заболевших гражданах на территории Амурской области. Однако на самом деле информация оказалась ложной.

При проверке сотрудники МО МВД России «Свободненский» установили личность распространителя фейков. Ей оказалась местная жительница.

«На женщину составлен административный материал, который будет передан в суд для рассмотрения», — отмечается в сообщении.

Административный протокол составили по части 9 статьи 13. 15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации). За это предусматривается наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее.

ТАСС со ссылкой на руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольгу Курганову добавило, что эпидемическая ситуация в области остается стабильной. Заболеваемость респираторными инфекциями значительно ниже пороговых значений и даже ниже показателей соседних регионов Дальнего Востока. Что касается коронавирусной инфекции COVID-19, то подтвержденных случаев заражения им в регионе нет.

Коронавирусная инфекция COVID-19 зародилась в Китае в конце 2019 года. Затем из эпицентра в китайском городе Ухань она начала стремительно распространяться по миру, проникнув в том числе в Санкт-Петербург и Россию в целом.

По состоянию на утро 19 марта в мире подтвердилось 219 тыс. 561 случаев болезни. Всего за сутки число инфицированных выросло на 24 тыс. 910. Погибших насчитывается уже 8 тыс. 927 человек (плюс 1045 за сутки). Выздоровевших в мире 84 тыс. 801 человек (плюс 3 тыс. 699 человека за сутки). В России к утру 19 марта насчитывалось 147 зараженных коронавирусом людей.