Валюта $77.25 €83.94 Brent$29.05
20.03.20 / 09:15 Новости / Петербург

Генпрокуратура утвердила обвинение экс-доценту СПбГУ Олегу Соколову

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу обвиняемого в убийстве своей аспирантки историка Олега Соколова. Об этом рассказал его адвокат Александр Почуев.

«Генпрокуратура утвердила обвинительный акт по делу историка Соколова. Особой жестокости, надругательств над телом жертвы не установлено», — передает ТАСС слова адвоката.

При этом Александр Почуев отметил, что также не были подтверждены истязания Олегом Соколовым других жертв.

Согласно обвинительному заключению Генпрокуратуры, Соколов совершил преступление в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности.

«При этом его действия, направленные на умышленное причинение смерти Ещенко А. О., не связаны с нахождением Соколова в состоянии необходимой обороны либо с превышением ее пределов», — процитировал документ Александр Почуев.

Следствие полагает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко. После этого он пытался избавиться от тела. Историк расчленил труп и утопил его в реке Мойке.

11 ноября ученого, который специализировался на истории Франции и биографии Наполеона Бонапарта, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сразу после ареста историка уволили из университета, а затем перевезли из «Крестов-2» в Москву. Сначала он находился в следственном изоляторе «Бутырка», а затем его перевели в центр имени Сербского, где историк прошел экспертизу, признавшую его вменяемым.

Утром 21 февраля стали известны результаты экспертизы о принадлежности человеческих останков, найденных в Мойке в декабре 2019 года. Эксперты подтвердили, что они принадлежат Анастасии Ещенко.