Валюта $75.19 €81.70 Brent$32.99
21.03.20 / 10:41 Новости / Петербург

Врач-психиатр: постоянная тревога из-за коронавируса может вызвать развитие других болезней

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

У многих людей в связи с тем, что информационное поле забито новостями про коронавирус и падение рубля, развивается тревога, а в некоторых случаях даже паническая атака.

Как рассказала врач-психотерапевт Анастасия Трещевская «Фонтанке», паника может вызвать специфические симптомы. Стандартная клиническая картина выглядит так: внезапный приступ страха, темнеет в глазах, кружится голова, резкая головная боль, нехватка воздуха, предобморочное состояние. Еще может быть тремор рук, рвотный позыв, чувство боли за грудиной. При таком состоянии может резко подскочить давление, затем резко упасть. Врач объяснила, что это может быть любая комбинация из симптомов, а может быть все разом.

Такое состояние может возникнуть у человека в том числе и в общественных местах.

«Если вы это заметили, подержите его за руку, дайте воды, постойте рядом, чтобы убедиться, что все нормально и приступ прошел», — подчеркнула специалист.

При таких симптомах самое верное решение – обратиться к врачу. Панические атаки могут привести к развитию гипертонии, частым головокружениям, мигрени, затрудненному дыханию.

Так, врач-психиатр призывает людей не истерить, а по возможности переключаться от новостей про коронавирус на другие вещи. Например, принять горячую ванную, помедитировать или поспать.