Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
22.03.20 / 15:36 Новости

В ВОЗ заявили, что вакцину от коронавируса создадут только через год

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разработка и испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19 займут как минимум год.

Такой неутешительный прогноз в эфире воскресной программы BBC «Шоу Эндрю Марра» дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

По мнению представителя ВОЗ, для разработки и испытания вакцин требуется много времени. Нужно точно понимать, что они эффективны и безвредны. Помимо этого, их нужно произвести в таком количестве, чтобы хватило на всех. При этом нужно соблюдать осторожность, поскольку вакцину от нового коронавируса должны получить миллиарды людей, и она не должна иметь побочных эффектов и причинить людям вред.

«Следует быть реалистами и признать, что нам понадобится по меньшей мере год, но это отнюдь не значит, что до этого времени ничего нельзя будет сделать», — отметил Майкл Райан.

По данным ВОЗ, в мире на текущий момент разрабатывают примерно 20 вакцин от коронавируса нового вида. По словам Майкла Райана, уже испытывается вакцина, которую создали в США. В течение текущей недели должны стартовать испытания еще нескольких препаратов на основе нуклеиновых кислот.

Представитель ВОЗ уточнил, что разработка подобных вакцин занимает меньше всего времени, в то время как «другие вакцины требуют проведения значительно большего количества научных исследований». Помимо разработки вакцин, во многих странах мира проводятся испытания эффективности различных лекарств и их сочетаний при лечении людей, заразившихся коронавирусом нового типа.

В течение последнего месяца по всему миру бушует пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Коронавирус зародился в конце 2019 года в городе Ухане (провинция Хубэй, Китай). Сначала его удавалось сдерживать в границах азиатской страны, однако затем он перекинулся в Южную Корею, Иран, Италию, после чего стремительно начал распространяться по миру.

По данным на утро 22 марта, в мире подтвердилось 310 тыс. 879 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего за сутки заразились 33 тыс. 334 человек. Погибших насчитывается 13 тыс. 173 человек (плюс 1681 за сутки). Выздоровели 95 тыс. 129 человек (плюс 5418 за сутки).

В России зарегистрировали 306 случаев коронавирусной инфекции. Из них 15 случаев приходится на Санкт-Петербург и Ленобласть (14 в городе и еще один в области).