Валюта $73.81 €80.73 Brent$31.96
23.03.20 / 16:02 Новости / Петербург

Эксперт назвал время для выгодной покупки жилья в Петербурге

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Всплеск спроса на недвижимость с минимальными квадратными метрами будет наблюдаться в Северной столице в ближайшие две недели, но когда эта волна схлынет, застройщиков и банки ожидает длительная стагнация. Такое мнение выразил доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

Повышенный спрос среди покупателей массового сегмента эксперт связывает с обрушением цен на нефть и ослаблением курса валют.

Эксперт из РАНХиГС рекомендует приобретать квартиры примерно через полгода или год. По его мнению, впоследствии сделать это будет гораздо сложнее, потому как самые лучшие варианты будут разлетаться, как горячие пирожки.

будущем он ожидает того, что на рынке петербургской недвижимости останутся наименее ликвидные квадратные метры.

«При этом спрос на ипотечное кредитование жилья продолжит расти. В результате сложившейся кризисной ситуации в финансовом мире будут внесены существенные изменения в размер ключевой ставки Центробанка РФ», — считает Артем Голубев.

Одним из наиболее вероятных сценариев он называет повышение ключевой ставки минимум на один процент, после чего банковские ставки могут резко пойти вверх.

При реализации этого сценария стоимость квадратного метра в Петербурге может измениться в меньшую сторону на 10-15%, что грозит повлечь за собой банкротство ряда строительных компаний.

О том, что в ближайшие годы Петербург ожидает сокращение объемов ввода жилья АБН ранее рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.