Валюта $75.22 €81.76 Brent$33.01
23.03.20 / 20:46 Москва / Новости

Instagram и Youtube отказались удалять фейки о коронавирусе в России

Обработка петербургских автобусов из-за распространения коронавируса / Фото: Baltphoto

Обработка петербургских автобусов из-за распространения коронавируса / Фото: Baltphoto

Российские сми и социальные сети удалили фейки о коронавирусе по требованию Генпрокуратуры. Однако Youtube и Instagram не спешат делать то же самое, сообщает Роскомнадзор.

18 марта Роскомнадзор предупредил журналистов и пользователей социальных сетей об ответственности за распространение ложной информации, связанной с коронавирусом. Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства. Среди прочих наказание грозило сми и информационным интернет-ресурсам, работающим на территории Российской Федерации или направленным на россиян.

Через два дня стало известно, что российскому политологу Валерию Соловью грозит административная ответственность за ложную информацию о коронавирусе. Он распространил в эфире одной из радиостанций данные о якобы 1600 погибших от инфекции в России.

Коронавирусная инфекция COVID-19 зародилась в конце 2019 года в Китае. Сначала ее удавалось сдерживать в границах Китая, однако затем она стремительно распространилась по миру. От инфекции уже погибли почти 15 тысяч человек.

Утром 23 марта глава правительства Михаил Мишустин заявил, что за сутки в РФ зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусом. Из общего числа заболевших 15 случаев инфицирования приходится на Санкт-Петербург и Ленобласть.