Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
23.03.20 / 13:49 Москва / Новости

Сроки создания вакцины помешают компаниям заработать на коронавирусе

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Более трех десятков лабораторий и научных институтов по всему миру включились в соревнование по разработке вакцины от коронавируса COVID-19. Но опрошенные АБН эксперты не ждут скорого появления вакцины в медучреждениях, оценивая ее коммерческие перспективы как сомнительные.

За последнюю неделю сразу несколько компаний анонсировало планы в ближайшее время начать клинические испытания прототипов вакцины. При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что для разработки вакцины потребуется до полутора лет.

В свою очередь главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико прогнозирует, что вакцина от нового коронавируса может появиться к концу 2020 или началу 2021 года. По его словам, процесс создания вакцины достаточно длительный.

«Создание прототипа вакцины, обычно, занимает не так уж много времени, в среднем два-три месяца. Но потом идет длинный период клинических испытаний — сначала на животных, потом на людях, после чего следует регистрация и лицензирование вакцины. Этот процесс забюрократизирован и может занимать до нескольких лет», — объясняет основатель компании «Аптека-Холдинг» и автор книг о российской фарминдустрии Вера Перминова.

Тем не менее, собеседник АБН не исключает, что в критическом случае, к которым относится история с распространением COVID-19, работа бюрократического аппарата может быть ускорена.

По ее словам, в некоторых случаях даже не зарегистрированные в стране лекарства по специальному распоряжению правительства разрешают использовать для отдельных категорий граждан. Если все сроки по максимуму будут сокращены, то вакцину в России могут успеть зарегистрировать к осени.

Фото: pixabay

В свою очередь эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов также не ждет скорого появления вакцины в медицинских учреждениях.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств перед этим пройдет год, а к этому моменту вспышка с коронавирусом может разрешиться уже другим способом.

«Создание вакцины — это одна из самых распространенных PR-историй как для отдельных компаний-разработчиков, так и для отдельных государств, которые стремятся показать свою наукоемкость. Конечно, было бы полезно иметь подобный продукт в будущем, чтобы в случае возникновения очередной угрозы быстро на нее среагировать, но текущая ситуация, вероятно, разрешится до широкого применения вакцины», — считает Николай Беспалов.

Эксперт называет даже более важным моментом при создании новой вакцины подтверждение ее безопасности и эффективности. Про финансовую эффективность вакцины, по словам представителя RNC Pharma, рассуждать рано, потому что масштабы ее применения пока непонятны.

Включение нового препарата в национальные календари профилактических прививок Николай Беспалов называет бессмысленным, предполагая, что вакцину будут использовать по эпидемическим показаниям в период повторения таких вспышек.

Но предугадать такие ситуации крайне сложно. Коммерческие перспективы вакцины от COVID-19 эксперт называет сомнительными.

Фото: pixabay

Тем не менее целый ряд российских государственных лабораторий и частных компаний уже заявили о планах по созданию вакцины. Среди них новосибирский вирусологический центр «Вектор», НИИ гриппа им. Смородинцева, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и биотехнологическая компания «Биокад».

Николай Беспалов не берется прогнозировать, кто из российских компаний одержит победу в этом соревновании по созданию вакцины, но все компании называют достойными кандидатами.

«Они находятся примерно в равных условиях. Кто-то сильнее с финансовой точки зрения, кто-то в силу наличия исторических компетенций, но все могут такой препарат создать. В данном случае многое зависит не только от капитала, но и от наличия административных препонов, которые можно преодолеть за счет принятия определенных решений на более высоком уровне», — считает директор по развитию RNC Pharma.

Следующей непростой задачей для создателей вакцины станет ее производство в огромных количествах. Хотя Вера Перминова называет такую задачу вполне решаемой, вспоминая из своего профессионального опыта историю с производством и поставками вакцины для гепатита.

По ее словам, за несколько месяцев производитель смог выпустить на рынок десятки миллионов экземпляров препарата. Подход к организации производства и мощностей позволяет легко решить такую проблему.

Главный вопрос заключается в спросе на вакцину от коронавируса COVID-19. Возможно, к моменту ее создания миру удастся взять пандемию под контроль.