Валюта $76.18 €82.25 Brent$32.69

В Петербурге раскрыли картель на торгах по организации отдыха детей

Cовещание по организации летней оздоровительной кампании в загородных лагерях отдыха / Фото: gov.spb.ru

Cовещание по организации летней оздоровительной кампании в загородных лагерях отдыха / Фото: gov.spb.ru

Санкт-Петербургское УФАС России выявило картель на торгах по организации отдыха детей. Антимонопольное ведомство вынесло решение о наличии картельного соглашения между ООО «АСИ-Тур» и ООО «Земля-Тур». 

В 2018-2019 годах две организации участвовали в торгах, заключив контракты на общую сумму, превышающую 15,5 млн рублей. В ходе антимонопольного расследования выяснилось, что ООО «АСИ-Тур» и ООО «Земля-Тур» имели один юридический адрес, одну электронную почту, один контактный телефон. Помимо этого, торги, в которых участвовали две организации, проходили с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (0,08 – 1%).

УФАС пришло к выводу, что компании на торгах создавали видимость конкуренции, и фактически отказались от конкурентной борьбы за право заключения госконтракта. Антимонопольное ведомство посчитало это нарушением Закона о защите конкуренции.

Материалы дела передали уполномоченному должностному лицу антимонопольного органа для назначения административного наказания. Должностным лицам предприятий-нарушителей теперь грозит административный штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Что касается юридических лиц, то их оштрафуют на сумму от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов. На расчет и назначение штрафа у антимонопольного органа есть год с момента установления факта нарушения.

Два дня назад АБН написало, что Санкт-Петербургское УФАС открыло горячую линию по вопросам повышения цен на социально-значимые продукты питания. Горожане, столкнувшиеся с завышенными ценами на продукты в магазинах, теперь могут обратиться в антимонопольное ведомство.