Валюта $71.79 €78.30 Brent$35.18
27.03.20 / 18:13 Новости / Петербург

«Мы не можем даже прикрыться форс-мажором»: рестораторы рассказали о последствиях вынужденных каникул

Все опрошенные АБН владельцы ресторанного бизнеса в Петербурге намерены продолжать работать на доставку в период с 28 марта по 5 апреля. При оценке общей ситуации в отрасли рестораторы также сходятся во мнении, называя ее катастрофой.

Список новых ограничений в рамках борьбы с коронавирусом в Петербурге стал ударом из крупнокалиберного оружия по всей ресторанной отрасли Северной столицы. Работа всех точек общепита в обычном режиме останавливается с 28 марта по 5 апреля.

Рестораны смогут работать только на вынос, доставляя свою продукцию на дом, на работу и в номера гостиниц. Исключение составят только столовые при предприятиях.

Последствия вынужденного простоя заведений общепита грозят отрасли колоссальными убытками, а рядовым сотрудникам — потерей рабочих мест. Сгладить критическую ситуацию позволит помощь властей, но конкретных мер здесь пока не озвучено.

В ресторанном холдинге Italy Group АБН, куда входит 19 заведения Москвы и Петербурга, АБН заверили, что они продолжат работать на доставку. По словам совладельца холдинга Михаила Соколова, изменения ждут работников офиса — кто-то продолжит работать на удаленке, а кто-то уйдет на выходной.

«Бухгалтера станут работать удаленно, часть персонала уйдет на каникулы, а часть в отпуск, но заведения продолжат работать на доставку. Люди будут приходить на работу на неполный день», — поделился своими планами на предстоящую неделю известный петербургский ресторатор, основатель «Подворья» и двух десятков ресторанов, входящих в группу Gutsait Group Сергей Гутцайт.

Совладелец Italy Group Михаил Соколов / Фото: italy-group

Пять петербургских ресторанов, входящих в группу «Пробка» Арама Мнацаканова, тоже продолжат работать на вынос, но количество сотрудников на кухне значительно сократится. По словам основателя ресторанной группы, для доставки нужно от 20% до 30% сотрудников.

Большинство сотрудников совладельца Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и другие) Николая Митчина также отправятся на вынужденные каникулы, но сами заведения будут работать по доставке и выдачу заказов через барную стойку. И хотя эти объемы несопоставимы, в Beer Family Project намерены отработать каникулы даже в убыток.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар в беседе с корреспондентом АБН оценил в 90% падение выручки ресторанов от распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Каникулы и вынужденный простой заведений станет серьезным ударом по малому и среднему бизнесу, потому что нам с одной стороны надо платить зарплаты и аренду, а с другой — мы не можем пока даже прикрыться форс-мажором и согласовать уменьшенную ставку по аренде», — добавляет Михаил Соколов.

По мнению совладельца Italy Group, для преодоления ситуации всем предстоит объединить усилия — и игрокам рынка, и государству. Только в этом случае можно найти выход по принципу win-win.

Собеседник АБН обращает внимание на вчерашнее выступление Анастасии Татулововой (основательница сети семейных кафе «Андерсон», прим. ред. АБН), которая пыталась убедить президента РФ в необходимости дополнительных мер для поддержки малого бизнеса.

Probka в Петербурге / Фото: wikipedia

Отметим, что на сайте Change.org еще 19 марта появилась петицию в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова. Ее подписали почти три десятка рестораторов. Они утверждают, что профилактика пандемии коронавируса может оставить без работы больше 100 тысяч человек.

«С февраля 2020 года выручка большинства организаций общественного питания резко упала (на 40-60%) и продолжает стремительно снижаться, что в перспективе двух-трех месяцев ставит бизнесы под угрозу закрытия, а более 100 000 человек — под угрозу массового увольнения», — говорится в петиции.

Михаил Соколов соглашается, что многие сотрудники ресторанного бизнеса от поваров до официантов в ближайшие месяца могут потерять работу, отмечая, что реализация такого негативного сценария повлечет за собой очень длинный хвост.

Людям же надо не только кушать, но и продолжать выполнять свои финансовые обязательства — платить ипотеки и кредиты, содержать семьи и так далее, добавляет ресторатор. В качестве мер поддержки авторы петиции просят власти рассмотреть пакет поддержки из шести пунктов.

Во-первых, признать распространение коронавируса COVID-19 в Петербурге обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором). Во-вторых, освободить предприятия от уплаты всех налогов и страховых взносов с выплат сотрудникам. В-третьих, ввести каникулы на уплату коммунальных услуг на 120 дней.

Среди других мер поддержки — беспроцентные займы в банках, упрощенный порядок размещения летних кафе и мораторий на надзорно-контрольную деятельность в отношении петербургских предприятий общепита.

В свою очередь Арам Мнацаканов предлагает просто переписать те меры поддержки, которые ранее были приняты и внедрены в целом ряде стран — в США, в Великобритании, Германии и Турции. По его мнению, ничего нового здесь придумывать не надо.

Основатель ресторанной группы «Пробка» считает, что в случае принятия властями комплексных мер поддержки отрасль получит шанс со временем оправиться от последствий борьбы с коронавирусом.

Сергей Гутцайт предлагает набраться терпения и ждать, так как похожие проблемы испытывает сегодня весь мир, но от помощи властей никто отказываться не станет.

«Сами меры поддержки уже озвучены президентом. Надеюсь, в ближайшую неделю станут известны механизмы оказания этой поддержки»,  — резюмирует ресторатор.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!