Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
30.03.20 / 15:59 Новости / Петербург

Малый бизнес Петербурга накроет волной банкротств

Даже в случае реализации широкомасштабной программы господдержки череды банкротств петербургским компаниям избежать не удастся, причем она затронет не только малый и средний бизнес. Такое мнение выразил председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

В Минпромторге считают, что падение оборотов торговли на фоне распространения коронавируса в России достигает 80%. Даже согласно оптимистичному сценарию ведомства, спад потребления продлится не менее полугода, прежде чем спрос начнет восстанавливаться.

Чтобы поддержать бизнес, в Минпромторге предложил комплекс мер. По данным СМИ, речь идет в них об отмене НДС, введении арендных каникул, снижении ставок эквайринга, каникулах по выплате кредитных процентов, а также освобождении малой торговли и общепита от всех административных мер.

«Уже озвученных ранее стимулирующих мер поддержки экономики, конечно, оказалось недостаточно. В дополнении к мораторию на налоговые проверки, отсрочке платежей по налогам и страховым взносам нужны дополнительные меры», — соглашается доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

По словам собеседника АБН, бизнес теряет обороты, ухудшается предложение, падает совокупный потребительский спрос, поэтому поддержка должна быть существенной. Ситуация усугубляется девальвацией рубля и падением цен на энергоресурсы, что в итоге ведет к росту цен на основные продукты питания.

Январь 2016 года / Фото: Baltphoto

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка сравнивает девальвацию российской валюты по своему масштабу с падение оборотов торговли на фоне самоизоляции и карантинных мер для борьбы с коронавирусом.

«Фактически в любом товаре или услуге есть импортная составляющая – сырье, комплектующие, оборудование, технологии, владелец или все вместе. Падение национальной валюты совершенно точно вызовет рост цен, а поскольку он не сопровождается ростом доходов граждан, то потребительская активность, которая и так была чрезвычайно низка, станет еще меньше», — уверяет Алексей Третьяков.

Отмену ставку НДС или введение каких-то льготных тарифов эксперты называют наиболее существенной мерой для поддержки потребительского сектора. В свою очередь Алисен Алисенов обращает внимание и на озвученные Минпромторгом меры поддержки автомобильной промышленности.

Речь идет об отказе от введения экологических и утилизационных сборов. По мнению экономиста, автомобилестроение станет одной из наиболее пострадавших отраслей от резкого падения рубля, а доля импорта в структуре автопрома остается существенной, доходя до 40%.

«Конечно, наиболее существенные меры поддержки стоит оказать автопрому, который создает большое количество рабочих мест и двигает за собой другие отрасли экономики, в том числе сферу услуг. Снижение НДС, отмены арендной платы вкупе с введением моратория на проверки может оказать серьезную поддержку бизнеса, позволив законсервировать мощности под возвращение объемов», — добавляет экономист РАНХиГС.

Фото: pixabay

Некоторые компании уже начали объединяться по отраслевому принципу для совместной выработки мер поддержки. В первую очередь так действуют игроки из наиболее пострадавших отраслей. Например, петербургские рестораторы уже обратились к властям с просьбой рассмотреть пакет поддержки из шести пунктов.

Они просят признать распространение коронавируса COVID-19 в Петербурге форс-мажором, чтобы иметь возможность снизить арендные платежи, освободить предприятия от уплаты всех налогов и страховых взносов с выплат сотрудникам, а также ввести каникулы на уплату коммунальных услуг на 120 дней.

Среди других мер поддержки можно выделить беспроцентные займы в банках, упрощенный порядок размещения летних кафе и мораторий на надзорно-контрольную деятельность в отношении петербургских предприятий общепита.

По оценкам Алексея Третьякова, череды банкротств петербургским представителям малого и среднего бизнеса избежать все равно не удастся. Более того, под удар может попасть и крупный бизнес.

«Нельзя исключать, что девальвация нацвалюты вкупе с мерами для защиты от коронавируса будет использоваться некими силами для черного передела, в ходе которого в итоге крупные игроки и корпорации укрупнятся еще сильнее. Банкротства небольших компаний позволят скупить лучшие активы по дешевке и захватить освободившиеся места на рынке», — резюмирует собеседник АБН.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!