Валюта $74.94 €90.53 Brent$65.71

Россияне потеряли интерес к долларам и евро

Январь 2016 года / Фото: baltphoto

Январь 2016 года / Фото: baltphoto

Наибольший спрос на валюту в марте сохраняется в Москве, Петербурге и Калининграде, но в остальных российских городах люди все реже приобретают доллары и евро.

Спрос на валюту со стороны населения прошел пик и в последние 10 дней имеет тенденцию к снижению. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты Финансового университета при Правительстве РФ.

Спрос на валюты резко вырос в первых числах марта после обвала рубля на фоне «нефтяной войны».

Как говорится в исследовании Финуниверситета, в первой декаде марта 18% жителей крупных и средних российских городов с населением более 250 тысяч человек покупали или были намерены в ближайшее время купить валюту.

В последней декаде марта число таких людей уменьшилось до 10%. Люди отказались от приобретения долларов и евро в силу ряда причин, среди которых отсутствие свободных денежных средств и незначительный размер накоплений.

Россияне обращают внимание и на установившийся высокий курс доллара, который делает бессмысленным покупку валюты. Кроме того, рубли нужны для ежедневного потребления, а ситуация осложняется неопределенностью положения россиян в связи с эпидемией коронавируса.

Ранее аналитики в разговоре с АБН не икслючили, что доллар может подорожать почти до 100 рублей, хотя вероятность такого сценария оценивается ими как небольшая.