Валюта $74.65 €90.08 Brent$66.53
31.03.20 / 14:16 Новости

Зарплатные счета россиян не попадут под налоги на проценты

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что налог на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей будет браться с сумм, превышающих 60 тысяч рублей.

«Налог не будет распространяться на сами счета, речь идет только о процентных доходах по ним, причем первые 60 тысяч рублей процентного дохода облагаться налогом не будут», — сказал Михаил Мишустин.

Глава правительства отметил, что налогом будут облагаться только суммы, превышающие этот уровень. Также Михаил Мишустин подчеркнул, что проценты с зарплатных счетов облагаться налогом не будут.

«Текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1%, в частности зарплатные счета, вообще исключаются из расчета налогов», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр напомнил, что новый налог россияне станут уплачивать только в 2022 году и пояснил, что он вводится не из-за нынешней ситуации в экономику, а из-за необходимости обеспечить стабильность  бюджетной системы России в долгосрочной перспективе, сообщает ТАСС.

Напомним, с предложением ввести такой налог выступил президент России Владимир Путин во время образения к гражданам из-за ситуации с коронавирусом. После того, как предложение было озвучено, банки пожаловались на отток вкладов.