Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
01.04.20 / 13:46 Новости / Петербург

Коронавирус добьет петербургские магазины одежды

Бизнес петербургских продавцов одежды продолжает принимать удар за ударом. Сначала покупательский спрос снижался из-за уменьшения реальных доходов населения, но потом ситуация еще ухудшилась на фоне зимних температурных рекордов. Точкой невозврата же для многих игроков рынка может стать пандемия коронавируса.

Сразу после непростой зимы, когда некоторые ретейлеры Северо-Западного региона смогли реализовать только треть от зимней коллекции, а объем рынка одежды впервые с 2015 года показал снижение, для них наступила еще более сложная весна.

Аналитики ИТ-компании «Эвотор» проанализировали активность торговых точек в России в марте. По сравнению с данными за февраль, 37% торговых точек в России временно остановили работу, причем в столицах дела обстоят еще хуже.

В связи с введением карантина и ограничений на работу бизнеса в Москве временно закрылись 73% точек торговли, а в Санкт-Петербурге — 58%. Пожалуй, самый серьезный удар на себя приняли магазины одежды, на данный момент работа 85% из них приостановлена. Как полагают в «Эвотор», в ближайшие три месяца потерять свое дело рискует каждый второй предприниматель в России.

«У fashion-ритейла действительно непростая ситуация. Проблемы наблюдаются в отрасли не первый год – уже в прошлом году отмечалось серьезное падение по оборотам. 2020 год грозит стать и вовсе катастрофичным для fashion-торговли», — объясняет текущую ситуацию председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Фото: Baltphoto

Если игроки из других направлений — бытовая техника и электроника, DIY (магазины инструментов, стройматериалов и предметов интерьера, прим. ред АБН), продукты питания — в кризис остаются худо-бедно востребованы, то fashion оказался на задворках этого интереса, добавляет собеседник АБН. Участники рынка чувствуют себя по-разному, но по большей части скорее хуже, чем лучше.

Одним из вариантов сохранения бизнеса в текущей ситуации может стать полный уход в онлайн. В Торгово-промышленной палате (ТПП) России уже звучат идеи о расширении механизма электронной торговли.

Таким образом там рассчитывают замедлить сокращение оборота малых и средних компаний до 10%. Но в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили АБН, что безболезненно для своего бизнеса никто не сможет уйти в онлайн. Ситуацию в связи с пандемией для торговых точек там называют очень тяжелой.

«Запрещено торговать любыми товарами, если они относятся к товарам первой необходимости. Естественно, одежду не внесли в этот перечень. Здесь пострадает не только fashion-индустрия, но и другие представители ретейла. Большинство магазинов закрыты, а для резкого прироста онлайн-заказов не хватает развитой логистики», — объясняет АБН заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин.

Фото: Baltphoto

С мнением о том, что все игроки fashion-рынка не смогут перейти в онлайн соглашается и Андрей Карпов. Он считает, что на первом этапе отсекутся те, кто в сжатые сроки не сможет проинвестировать в развитие онлайн-направления. На втором этапе сложности возникнут с ассортиментом продукции.

«Невозможно продавать одно и то же всем. Востребованными окажутся те, кто предлагает продукцию дешевле. Конкурировать с большими игроками типа Wildberries на этом рынке уже невозможно. Выиграть конкуренцию способны только такие крупные бренды как Nike, которые создают вокруг своей продукции некую потребительскую историю», — считает эксперт.

В онлайне сейчас выиграют те, кто вовремя инвестировал в это направление, успел наработать компетенции, опыт и собрать команду. Причем ключевым элементом этой команды являются курьеры.

По словам Владимира Ионкина, в онлайне ощущается нехватка курьеров, а дополнительно работу бизнеса осложняют планы властей ввести пропускные режимы. При этом Андрей Карпов не ждет улучшения ситуации на рынке fashion-ретейла даже после завершения карантина.

«После завершения пандемии коронавируса мы не увидим на рынке целый ряд компаний — часть не откроется сразу, часть поработает недолго и с рынка уйдет. Нас ждет объединение отдельных игроков, и банкротство других. Рынок вынужден будет поменяться очень сильно», — уверен председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла.

Рынок продаж одежды, обуви и аксессуаров здорово просядет даже в том случае, если карантин закончится в течение месяца, добавляет заместитель исполнительного директора АКОРТ.

По его словам, покупательский спрос и раньше был недостаточно высоким, но сейчас уже в полный рост встают вопросы аренды и содержания штатов — работать в условиях, когда затраты идут, а никаких доходов нет, просто невозможно.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!