Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
05.04.20 / 13:38 Москва / Новости

Комиссия Госдумы изучит материалы ряда изданий о коронавирусе

Комиссия Госдумы изучает материалы четырех изданий о ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в России. Среди них оказались «Радио Свобода», «Медуза», «Настоящее время» и «МБХ-медиа». Их статьи проверят на соответствие законам РФ.

По словам главы комиссии Василия Пискарева, в комиссию поступила информация о некорректном освещении отдельными западными сми действий российских властей по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Как один из примеров Василий Пискарев привел материал издания Deutsche Welle, уже попадавшего в поле зрения комиссии. Глава комиссии уточнил, что это сми привело в материале мнение правозащитников из признанной нежелательной организации «Открытая Россия», которые заявили, что принятые в России поправки по противодействию фейк-ньюз о коронавирусе якобы являются ограничением свободы слова.

По словам Василия Пискарева, эта информация не соответствует действительности, поскольку законодательство о противодействии фейковым новостям является мировой практикой. Подобные публикации, по мнению главы комиссии, оказались очередным проявлением двойных стандартов.

Парламентарий выразил уверенность, что распространение фейков, которые сеют панику или страх, также в каком-то смысле является опасной инфекцией. В России нужно им противодействовать.

31 марта Госдума приняла поправки об ужесточении наказания за ложные новости об эпидемиях. Штрафы за такое нарушение могут составить до 10 млн рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!