Валюта $70.14 €77.93 Brent$35.30
06.04.20 / 13:37 Новости / Петербург

Суд в Петербурге рассмотрит дело наркоторговца из Эквадора

Сотрудник полиции / Фото: Baltphoto

Сотрудник полиции / Фото: Baltphoto

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал уголовное дело в отношении гражданина Эквадора, которого обвинили в контрабанде наркотиков и попытке их продать.

По версии обвинения, Фернандо Альфонсо Санчес Монтойя, который имеет и испанское гражданство, 25 октября 2018 года вступил в группировку, которую создал Кинонес Франсиско Шавье Кортес по прозвищу «Педро». Второй фигурант дела имел значительный (более 10 лет) преступный опыт совершения преступлений в сфере незаконного оборота кокаина. Следствие установило, что он состоял в южноамериканском международном преступном наркокартеле, который действовал на территории стран Южной Америки и Евросоюза.

В октябре 2018 год Кортес вовлек в свою группу Санчеса. Он предложил ему поучаствовать в контрабанде кокаина из Эквадора в Россию и его продаже. Кортес пообещал Санчесу денежное вознаграждение в размере 10 тысяч евро за совершение одной поставки. Тот ответил согласием.

Кортес в поисках покупателя кокаина на территории РФ во время чемпионата мира по футболу дал неизвестному мужчине по имени «Андрей» указание найти покупателя «пробной» партии кокаина в размере семи килограммов. Поставить наркотики планировалось морским транспортом из Эквадора в Санкт-Петербург. В том случае, если бы операция прошла успешно, Кортес планировал каждую неделю осуществлять аналогичные поставки кокаина в РФ партиями до 50 килограммов.

В середине октября 2018 года соучастники Кортеса купили в Эквадоре кокаин общей массой более семи килограммов. Его расфасовали в семь брикетов и поместили в тайник, расположенный в технической полости контейнера, погруженного на рефрижераторное судно «Baltic Autumn». Корабль следовал из эквадорского порта Гуаякиль в Санкт-Петербург.

Номер контейнера сообщили Кортесу. 25 октября 2018 года Санчес получил от него дальнейшие указания. Он должен был вылететь в Санкт-Петербург, встретиться с «Андреем», извлечь кокаин из тайника, и затем продать покупателям.

Сотрудники Балтийской таможни в начале ноября уже знали о планах преступников, и были к этому готовы. Санчес 3 ноября 2018 года прибыл в аэропорт Пулково, где встретился с «Андреем», который сопроводил его в гостиницу, где они приступили к поиску потенциальных покупателей.

Полицейские провели операцию по оперативному внедрению в группировку. В качестве покупателя выступил сотрудник МВД. Он договорился купить наркотик по цене 27 тысяч долларов США за один килограмм.

5 ноября 2018 года ранним утром судно прибыло на территорию Канонерского судоремонтного завода и начало разгрузку. Через два дня Санчес вместе с сотрудником МВД под прикрытием проследовал в сторону морского порта, где сообщил полицейскому номер контейнера с кокаином.

Из контейнера достали семь брикетов, которые положили в спортивную сумку. Санчес забрал сумку себе и поместил в автомобиль марки Nissan X-Trail. Затем он продал полицейскому под прикрытием кокаин за 16 тысяч долларов США и 122 тысяч 500 евро. После этого эквадорца задержали, изъяв наркотики.

Подсудимый латиноамериканец просит рассмотреть дело с участием присяжных.

В середине февраля АБН написало, как в Санкт-Петербурге полицейские во время обыска по делу кооператива «Семейный капитал» наткнулись на наркоплантацию. Инцидент произошел в Василеостровском районе.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!