Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
07.04.20 / 15:14 Новости / Петербург

Большинству заемщиков в Петербурге не предоставят ипотечные каникулы

Две трети ипотечников в Петербурге не попадают под закон о кредитных каникулах. Максимальная сумма ипотечного кредита, указанная в законе, составляет 1,5 млн рублей, что значительно меньше среднего ипотечного кредита в Петербурге и СЗФО.

По данным ЦБ, средняя сумма ипотечного кредита в Петербурге в 2019 году составила 3 млн рублей, в СЗФО – 2,4 млн рублей. Высокая стоимость среднего чека обусловлена стоимость жилья в Петербурге. Из более чем 60 тысяч объявлений о продаже квартир в Петербурге на сайте Avito – на квартиры стоимостью до 2 млн рублей приходится лишь 3%. Как правило, за такую сумму можно купить студии в новостройках, сообщает РБК.

В Москве сложилась аналогичная ситуация, средний объем ипотечного кредита в столице в январе составил 2,4 млн рублей. Соответственно, воспользоваться кредитными каникулами сможет лишь малая часть заемщиков.

В Минфине об этой проблеме уже знают. Замминистра Алексей Моисеев уже заявил о готовности правительства пересмотреть условия предоставления кредитных каникул для тех, кто оформил займы по ипотеке.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!