Валюта $70.33 €78.05 Brent$35.30

Экс-вратарь «Зенита» Малафеев рассказал, как спасает бизнес

2016 год. Российская Футбольная Премьер Лига. ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) - ФК "Локомотив" (Москва). На снимке: вратарь ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев / Фото: Baltphoto

2016 год. Российская Футбольная Премьер Лига. ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) - ФК "Локомотив" (Москва). На снимке: вратарь ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев / Фото: Baltphoto

Создатель группы компаний M16 Group, бывший вратарь петербургского футбольного клуба «Зенит» Вячеслав Малафеев рассказал, как спасает свой бизнес от экономических проблем, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Как написал в своем фейсбуке бывший футболист, у него сформировалось четкое мнение, что ситуация серьезная и нужно готовиться к разным вариантам событий. Он пояснил, что ряд мер принял сразу — например, переехал и самоизолировался.

«По порядку. Переехали в загородный дом на все время карантина. Поначалу мы потихоньку завозили все необходимое для долгого проживания. Конечно, это выглядело немного маразматично, но лучше было подготовиться. Мы даже завели собачку Мальтипу и назвали Тедди, о который давно мечтали дети», — написал Вячеслав Малафеев.

Он уточнил, что туристическую базу «Любогорье» в Новгородской области, которой экс-футболист управляет, пришлось закрыть по предписанию областной администрации.

«Агентство недвижимости М16 перевели полностью на удаленную работу. Все сотрудники работают из дома и, конечно, в таких условиях продуктивность падает, просмотров почти нет, сделки откладываются или отменяются. Застройщики, банки, нотариусы и Росреестр почти не функционируют», — добавил Вячеслав Малафеев.

Он пояснил, что у застройщиков в теории можно провести сделку удаленно, но без регистрации договора долевого участия (ДДУ), если не используются деньги банка (ипотека), к нотариусу для проведения сделки почти невозможно записаться, а МФЦ закрыты. Росреестр принимает документы на регистрацию только в электронном виде (через нотариуса или банк).

По мнению Вячеслава Малафеева, ему пока рано жаловаться, поскольку рестораторам и туроператорам, авиаперевозчикам, гостиничному бизнесу, фитнес-центрам и торговым комплексам куда хуже.

Экс-футболист сократил рекламный бюджет. Однако ему не нужно платить аренду — офис находится в помещении, которое ему принадлежит.

По мнению Вячеслава Малафеева, бизнесменам для спасения своего дела нужно немедленно сделать семь вещей:

— сократить персонал и распределить оставшуюся работу между оставшимися. Со временем на рынке появятся ценные кадры за более низкую зарплату. Это радикальный, но вынужденный шаг;

— обучить менеджеров;

— сосредоточиться на онлайн продажах;

— перераспределить рекламный бюджет в интернет-продвижение и соцсети;

— задуматься о повышении качества сервиса;

— найти и внедрить новые способы мотивации;

— правильно использовать клиентскую базу.

С 2012 года футболист занимается бизнесом. Исходя из данных на сайте rusprofile, в сферу деятельности ИП Малафеев Вячеслав Александрович входит целый спектр различных услуг — от продажи недвижимости до налогового консультирования, торговли, консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также права.

26 марта Вячеслав Малафеев в беседе с корреспондентом АБН оценил негативное влияние ситуации с COVID-19 на свой бизнес. По его мнению, на его компании экономические потрясения отразятся чуть позже.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!