Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
07.04.20 / 12:56 Новости / Петербург

Петербуржцы могут защититься от «коронавирусных» схем мошенников

В последние недели жители Петербурга столкнулись с большим количеством мошеннических схем преступников, в которых активно используется тема коронавирусной инфекции (COVID-19). Эксперты рассказали АБН, как можно уберечь свои персональные данные и финансы от злоумышленников.

О новых видах мошенничества с использованием темы коронавируса рассказали в Банке России. Там зафиксировали факты хищения денег с банковских счетов россиян, при которых активно применяются приемы социальной инженерии.

«Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство», — говорится в заявлении регулятора.

По задумке мошенников, человек должен под тем или иным предлогом передать им данные своей банковской карты, пароль из СМС или самостоятельно перевести деньги на указанный счет. Схема обычно прикрывается угрозой COVID-19.

«Мошенники, как и любая часть общества, реагирует на доминирующие в информационном пространстве новостные сюжеты. В последнее время там коронавирус и паника. Аналитики соревнуются в том, кто больше напугает общество своими прогнозами, и то естественно пугается», — объясняет социальный антрополог, профессор Финансового университета при правительстве РФ Сергей Гавров.

По мнению собеседника АБН, лишь меньшинство аудитории СМИ способно анализировать информацию и выдвигать какие-то альтернативные концепции. Чуть ли не 90% очень легко воспринимает подачу СМИ, особенно такую массированную.

Фото: pixabay

В итоге все эти люди потенциально подвержены методам социальной инженерии. Как обращает внимание Сергей Гавров, в последнее время буквально расцвели виды мошенничества, когда злоумышленники предлагают некие чудодейственные средства, панацею от коронавируса.

Петербуржцам в частности морочат голову тестами на коронавирус. Например, мошенники на различных онлайн-платформах ссылаются на статистику заболеваемости и перечисляют симптомы опасного вируса, после чего предлагают приобрести некую чудодейственную тест-систему или курс лечения без консультации с врачом. Как водится, гарантируется мгновенный результат.

Развитие критического мышления и получение информации из проверенных и официальных источников позволяет эффективно противостоять таким информационным воздействиям. Еще на одну схему мошенников обратили внимание в Смольном.

Под предлогом борьбы с распространением COVID-19, преступники стремятся попасть в квартиру и совершить кражу или другое преступление. Власти подчеркивают, что никакие службы не проводят поквартирного обхода граждан в связи с коронавирусом.

Если к вам домой пришли неизвестные люди, которые представились врачами, дезинфекторами или некими специальными службами, то им ни в коем случае не следует открывать дверь. В Смольном рекомендуют в этом случае сразу же обратиться в службу 112.

Фото АБН

Тему коронавирусной угрозы активно эксплуатируют и кибермошенники. Как отмечают в ЦБ, преступники рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Их цель – убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, чтобы впоследствии выманить у пользователей сети данные банковских карт.

«Согласно отчетам занимающихся информационной безопасностью компаний, среди которых Group-IB, Cisco и «Метаскоп», можно утверждать, что тема коронавируса распространена у мошенников. Злоумышленники всегда используют какие-то резонансные истории, а сейчас в новостях ничего кроме пандемии нет. Но методы мошенников принципиально не меняются», — отмечает генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян.

В ЦБ называют распространенными случаи, когда мошенники подделывают бренд и фирменный стиль известных государственных организаций, в том числе Минздрава, Роспотребнадзора, Банка России или Всемирной организации здравоохранения.

Представители регулятора рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать. По словам Карена Казаряна, правила цифровой гигиены остаются актуальными во все времена.

«Чтобы обезопасить себя от мошенников, достаточно их соблюдать. Например, не кликать на все ссылки подряд, перепроверять информацию и пользоваться специальным сервисным программным обеспечением, в том числе антивирусными системами. Современные приложения способны определить злоумышленников уже на уровне звонка», — отмечает собеседник АБН.

В Банке России полагают, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, не исключая появления новых приемов введения граждан в заблуждение. Чтобы не стать жертвой «коронавирусных» схем мошенников, петербуржцам стоит серьезно отнестись к вопросам безопасности.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!