Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
08.04.20 / 15:12 Москва / Новости

Роструд разъяснил при каких обстоятельствах работодатель может уволить сотрудника в период пандемии COVID-19

Трудовые отношения с сотрудником работодатель может расторгнуть в период пандемии коронавирусной инфекции из-за грубого нарушения дисциплины и еще ряда случаев.

Как пишет «Российская газета», работодатель в праве уволить сотрудника в период эпидемии в том случае, если тот пришел в нетрезвом виде, был уличен в хищении имущества или нарушил требования охраны труда. Причиной также может стать аморальный поступок работника, который выполняет воспитательную функцию, а также утрата доверия к подчиненным, которые работают с деньгами.

Законом также предусмотрено, что работодатель имеет право уволить сотрудника в случае ликвидации компании или изменений в штатном расписании, а также в случае объявления чрезвычайной ситуации.

«Трудовой договор подлежит прекращению в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, которыми следует считать — военные действия, катастрофу, стихийное бедствие, крупную аварию, эпидемию и другие чрезвычайные обстоятельства», — написано в Трудовом кодексе.

Кроме того, сотрудник может уволиться и по собственной инициативе.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!