Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
09.04.20 / 17:02 Новости

Вирусолог оценил исследование о подавляющем коронавирус препарате

Вирусологи оценили исследование свойств антипаразитарного препарата ивермектина, который, по предположению ученых, может был полезен в борьбе с коронавирусом.

В апреле австралийские ученые опубликовали результаты лабораторных исследований, в ходе которых обнаружилась способность ивермектина подавлять размножение SARS-CoV2 в клеточных культурах на срок до двух суток.

Вирусолог Александр Чепурнов отметил, что факт подавления вируса в субкультуре клеток – только первый этап исследования противовирусного действия препарата.

«Проверяют сначала, есть ли подавление на культуре клеток, если есть, то переходят на животных. Если и в этом случае есть очевидный эффект, тогда переходят к человеку. Препарат уже разрешенный, это важный момент. Но пока это только предварительные результаты, дорога еще длинная», — сказал Александр Чепурнов РБК.

Завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова отмечает, что относиться к подобным исследованиям нужно спокойно и критично.

«Ученые берут различные препараты с антивирусным действием и проверяют их на эффективность в отношении возбудителя коронавируса. Ситуация сложная, поэтому реализуется это в короткие сроки. Хороший результат на начальном этапе исследования не гарантирует эффективность подавления коронавируса у пациента», — сказала Галина Кожевникова.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!