Валюта $76.00 €90.13 Brent$44.24
14.04.20 / 15:57 Новости / Петербург

COVID-19 выталкивает бизнес Петербурга на склады

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В условиях пандемии COVID-19 склады в Петербурге остаются развивающимся сегментом коммерческой недвижимости. Как отмечают в Colliers International, объем сделок со складской недвижимостью в городе за первый квартал вырос почти на треть. По мнению экспертов, спрос на склады не упадет и с открытием розницы после окончания карантина.

Совокупный объем сделок со складской недвижимостью классов A и B в Петербурге за январь-март 2020 года вырос на 29%, составив 49,4 тысячи квадратных метров. В первом квартале годом ранее объем сделок на рынке складской недвижимости Северной столицы составил 38,3 тысячи квадратов.

Как отмечают в консалтинговой компании, основной объем спроса продолжают формировать торговые и дистрибуционные компании – их доля в сделках достигла 65%. Крупнейшей сделкой в сегменте складской недвижимости стала аренда компанией Ozon помещений на территории «PNK Парк Софийская КАД». Их общая площадью составила 29 тысяч квадратных метров.

«Любые сделки имеют свою инерционность и закрываются не за неделю или месяц, а за более продолжительный период. Данные по первому кварталу — это отражение экономической ситуации до объявления карантина. Но сейчас в моменте люди стали меньше посещать магазины, закрылись торговые центры – спрос сместился в сторону интернет-ретейл и услуг доставки. Вероятно, ретейлеры попытаются компенсировать свои потери в рознице через аренду складов и налаживание услуг доставки товаров», — объясняет партнер компании East Real Сергей Федоров.

На рост рынка онлайн-торговли, который в моменте обострен еще и повышенным спросом со стороны покупателей, находящихся в самоизоляции, обращает внимание и генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. Спрос также поддерживает и дефицит площадей складских помещений в городе.

Первый квартал 2020 года стал прямым отражением ситуации, наблюдаемой на рынке складов в течение всего прошлого года. Напомним, что годовой объем сделок аренды и купли продажи стал самым большим за все годы наблюдений в Санкт-Петербурге – он составил 478 тысяч квадратных метров.

Фото: «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Неизданное»

Важно отметить, что большая часть сделок была заключена в формате built-to-suit («строительство под ключ»), который позволяет учитывать индивидуальные потребности каждого потребителя еще на этапе проектирования.

«Спрос на склады в Петербурге не упадет с открытием розницы. Скорее всего, у крупных сетей и гипермаркетов, работающих в самых разных сегментах, произойдет переоценка места розницы в их торговом обороте. Возможно, не резко, но такая тенденция сегодня характерна для всего мира, а не только для России», — отмечает в разговоре с АБН Сергей Федоров.

Наибольшую активность на рынке демонстрируют сетевые торговые операторы, такие как «Лента», «ВкусВилл» и другие. На их долю в прошлом году пришлось 47% всех сделок, что в абсолютных цифрах стало максимальным показателем за пять лет.

Colliers International также связывают рост спроса на склады с планами сетей сформировать достаточные резервы товаров, в том числе – первой необходимости и импортных товаров. Как считают в консалтинговой компании, такой подход позволит снизить риск роста цен на них.

Общее предложение качественной складской недвижимости в Петербурге Colliers International оценивает в 3,1 млн квадратных метров, свободными из которых на конец марта текущего года оставались 95 тысяч квадратов или 3,1%. Ограниченное количество складов на рынке Северной столицы может привести росту стоимости аренды.

Но партнер компании East Real считает, что о росте цен на аренду складов пока говорить рано. По его мнению, все будет зависеть от общей экономической ситуации, от тех пользователей и арендаторов, которые столкнулись со спадом производства и продаж, а их очень много.

В офисном и торговом сегменте никакого скачка цен точно не будет, уверен Сергей Федоров, а по складам динамику цен определят темпы вывода новых площадей на рынок.