Валюта $70.74 €77.62 Brent$36.33
17.04.20 / 13:20 Новости / Петербург

«Райффайзенбанк» увеличил свою прибыль на северо-западе на 25%

Андрей Почеснев / Фото: Северо-Западный региональный центр «Райффайзенбанка»

Андрей Почеснев / Фото: Северо-Западный региональный центр «Райффайзенбанка»

Северо-Западный региональный центр «Райффайзенбанка» опубликовал итоги своей работы за 2019 году. За год банк увеличил прибыль на 25,1%, достигнув показателя в 6,24 миллиарда рублей. Насколько выросло число клиентов за год, и к чему сейчас приводит пандемия коронавируса АБН рассказал директор Северо-Западного регионального центра «Райффайзенбанка» Андрей Почеснев.

«За 2019 год количество розничных клиентов выросло на 18% и превысило 347 тысяч. Мы привлекли более 150 крупных и средних клиентов, главным образом за счет international компаний. В итоге их общее количество превысило 1800 компаний. Выполнять задачу по привлечению корпоративных клиентов год от года становится сложнее, потому что их количество на региональном рынке конечно, и за них идет жесткая конкурентная борьба» — рассказал Андрей Почеснев.

По данным банка за 2019 год средства клиентов выросли на 17.16% и достигли 142,73 миллиардов рублей.

Пассивы крупных корпоративных клиентов выросли на 50,8% до 37,51 миллиардов рублей, пассивы среднего бизнеса — до 11,45 миллиардов рублей (+13.0%), средства индивидуальных предпринимателей — до 15,74 миллиардов рублей ( +19.3%).

По словам Андрея Почеснева банк сотрудничает со всеми без исключения отраслями кроме ВПК и атомной промышленности.

«В нашем кредитном портфеле преобладают кредиты, выданные предприятиям обрабатывающей промышленности, торговли, горнодобывающей промышленности, транспорта и логистики, недвижимости ,— говорит Андрей Почеснев — в 2019 году региональным центром предоставлено финансирование для сегментных лидеров фармацевтического кластера, деревообрабатывающей и пищевой промышленностей, транспорта и логистики, а также ИТ-сферы. Многие из них — предприятия с иностранным капиталом. Со стороны предприятий аграрного сектора мы наблюдали спрос на финансирование в рамах программы с Минсельхозом».

В 2020 году одним из драйверов рост банк выбрал для себя развитие ипотеки. Андрей Почеснев уточнил, что ставки уже скорректированы в первом квартале, но на данный момент они еще привлекательны для потенциальных клиентов.

«Новые заявки продолжают поступать, из них более 60% — онлайн через личный кабинет на сайте банка. Пока мы не наблюдаем просадки, ни в заявках, ни в объемах выданных кредитов. В первом квартале 2020 года более тысячи семей приобрели новое жилье с нашей помощью. Объем выданных ипотечных кредитов составил 3,90 млрд рублей, прирост год к году — 82%. Каждый второй кредит выдан по программе рефинансирования» — говорит Андрей Почеснев.

«Да, пандемия уже начала приводить к снижению доходов населения. Это означает, что спрос на ипотеку в будущем снизится. Однако сохранение ключевой ставки и поддержка со стороны государства будут положительно сказываться на рыночной ситуации. Накопится отложенный спрос, который будет реализован, когда ситуация стабилизируется» — резюмировал директор Северо-Западного регионального центра «Райффайзенбанка».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!