Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
20.04.20 / 10:59 Новости / Петербург

Инфекционист объяснил, почему петербуржцам с коронавирусом разрешили лечиться дома

Новый корпус СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина» на Пискаревском проспекте, куда помещают больных с подозрением на COVID-19 / Фото: Baltphoto

Новый корпус СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина» на Пискаревском проспекте, куда помещают больных с подозрением на COVID-19 / Фото: Baltphoto

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с корреспондентом АБН объяснил решение петербургских властей в отношении зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. Вечером 19 апреля Смольный разрешил больным с COVID-19 лечиться в домашних условиях, без помещения в медицинское учреждение.

По словам инфекциониста, обоснованность такого решения в каждом конкретном случае избирательна.

«Если мы говорим по бессимптомное лечение — это одна история. Если мы говорим про малосимптомную легкую форму — это второй сценарий. А если мы говорим про тяжелое течение, то это уже точно требует стационара. Есть и жизнеугрожающее состояние, когда уже требуется вентиляции легких, там без помощи медиков не обойтись», — пояснил Георгий Викулов.

Он уточнил, что треть выявляемых в России случаев — это бессимптомное носительство. Поэтому в этой ситуации самоизоляция абсолютно справедлива. Однако здесь должен иметь место дистанционный мониторинг и контроль со стороны врачей, чтобы понимать, как развивается ситуация.

«Если все носители симптомов будут в стационаре, то это будет огромная нагрузка на систему здравоохранения. Они будут занимать койки, которые в первую очередь предназначены для людей с тяжелым течением болезни. Поэтому в этом смысле это обоснованное решение», — добавил Георгий Викулов.

По словам инфекциониста, если человек с бессимптомной формой COVID-19 проходит лечение на дому, то он, разумеется, представляет определенную опасность, поскольку выделяет вирус в окружающую среду.

«Но эта ситуация гораздо благоприятнее, чем когда, допустим, у пациента воспаление легких. Все зависит от того, имеются респираторные симптомы или нет», — подытожил Георгий Викулов.

Накануне власти Санкт-Петербурга разрешили лечиться дома пациентам, у которых заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 проходит в легкой форме. Соответствующее распоряжение вечером 19 апреля издал комитет здравоохранения Смольного.

В Москве амбулаторное лечение пациентов с коронавирусом в легкой форме разрешили в конце марта. После этого столица вышла в лидеры по числу зараженных в России, и вскоре там ввели пропускной режим.

Согласно последним данным, за прошедшие сутки в Санкт-Петербурге у 86 человек подтвердился коронавирус. С начала эпидемии в городе насчитывается 1846 заболевших. По информации оперативного штаба по борьбе с инфекцией, в городе выписался из больницы 241 пациент. Умерли с начала эпидемии от осложнений, вызванных инфекцией, восемь человек.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!