Валюта $76.42 €90.38 Brent$43.96
20.04.20 / 16:08 Новости / Петербург

Коронавирус разделил рынок труда Петербурга на победителей и проигравших

Фото: АБН

Фото: АБН

Ежедневно в центр занятости Петербурга обращается по три тысячи человек. И хотя для большинства людей пандемия оказалась проблемой, для отдельных специалистов вызванный ей кризис стал окном возможностей. АБН разбиралось, кто выиграл от потрясений на рынке труда.

Ситуация на российском рынке труда в условиях эпидемиологического кризиса меняется очень быстро. К началу мая количество безработных в Северной столице, по разным оценкам, вырастет от 25 до 40 тысяч людей, и это без учета так называемых скрытых безработных.

Сокращения в мае не закончатся. Увольнения без сохранения содержания, по соглашения сторон или по собственному желанию, продолжатся и дальше, уверены эксперты. В сфере промышленности предприятия прибегают к неоплачиваемым отпускам.

«Общий уровень безработицы в России в перспективе может вырасти до 8 млн человек, но с восстановлением экономики она начнет рассасываться. На докризисный уровень ситуация с занятостью вернется не раньше второй половины 2021 года», — уверяет АБН проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Понять масштабы проблемы можно будет спустя пару месяцев, добавляет заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Нина Вишневская.

По ее словам, некоторые прогнозы предрекают рост уровня безработных в России до 12 миллионов человек, но сейчас назвать точную цифру практически невозможно.

«Сохраняется множество неизвестных. Например, насколько долго продлится эпидемия и как скоро будут сняты карантинные меры. Многое будет зависеть и от наших контрагентов в других странах. Если они не снимут ограничения, то в ряде отраслей, которые пока не увольняют персонал, ситуация неминуемо придет к сокращению», — подчеркивает собеседник АБН из Высшей школы экономики.

Фото: baltphoto

Тем не менее даже в период сохранения карантина многие петербургские компании продолжают искать новых сотрудников.

Как отмечают в центре занятости, большинство предложений на рынке труда в Петербурге в последние недели связано с работой в сфере доставки. Помимо курьеров требуются социальные работники, медперсонал и IT-специалисты.

«В Петербурге значительно увеличился спрос на упаковщиков, курьеров, водителей, специалистов в сфере IT и фармацевтической отрасли. Кроме того, возросла потребность в нянях и учителях, оказывающих детям помощь в дистанционном обучении, а для пожилых людей стали чаще нанимать личных помощников с широким спектром задач: от похода в магазин и оказания базовой медицинской помощи до уборки квартир и просто общения», — добавляет доцент СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко.

Эти отрасли могут почувствовать повышение зарплаты, которое сейчас происходит у медиков или курьеров. По данным специалистов HeadHunter, работодатель уже предлагает представителям этих профессий более высокую зарплаты, чем было еще год назад.

Средняя зарплата программистов в Петербурге за год выросла на 20 тысяч рублей, курьеров – на 10 тысяч рублей, а водителей – на 5 тысяч рублей. При этом конкуренция в этих сферах за год также значительно увеличилась.

Александр Сафонов добавляет, что такие виды занятости как курьерская служба, работа в сфере здравоохранения и IT-технологии продолжит оставаться востребованной и дальше.

«Все поняли, что нужно держать резерв врачей, чтобы быть готовым к условиям пандемии, но их нужно не фантастическое количество – дополнительно в районе 125 тысяч человек. Что касается специалистов в сфере IT-сфере, то их и в лучшие времена требовалось 250 тысяч человек», — приводит цифры эксперт.

Фото: pixabay

Переквалифицироваться, по его мнению, удастся далеко не всем. А с учетом того, что в России было занято на рынке труда около 74 млн человек, повышенный спрос в этих сферах не решает проблему.

В доставке же задействована неквалифицированная рабочая силы, и она вряд ли заинтересует квалифицированные кадры, которые выйдут на рынок после закрытия предприятий, добавляет Нина Вишневская. В этой связи эксперт считает, что падение доходов в целом по экономике неминуемо, и зарплаты упадут.

Уровень конкуренции за рабочие места в туризме, маркетинге, образовании уже растет. Работу там стало найти труднее, что скажется и на зарплатах.

Среди проигравших из-за коронавируса отраслей Тамара Гриненко также называет экскурсоводов, персонал гостиниц, сотрудников ресторанного бизнеса, специалистов в сфере рекламного производства, юристов, экономистов, риелторов и переводчиков. Всем им стало гораздо сложнее найти работу.

Но некоторым бизнесам восстановиться после окончания карантина будет проще. Среди тех, кто спустя короткое время восстановит привычный режим работы и начнет поиск новых специалистов, эксперты называют индивидуальных предпринимателей, выполняющих работу «руками»

«Это косметические салоны, парикмахерские, ремонтные мастерские. Правда, для того чтобы выжить, цены на свои услуги им придется значительно снизить. К концу года восстановится потребность в специалистах для промышленных предприятий – инженерах и рабочих, чего нельзя сказать об обслуживающем персонале», – резюмирует эксперт РАНХиГС.

Ранее АБН рассказывало о том, насколько большинству петербуржцев хватит сбережений в случае потери работы.